Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятилетние чемпионы: кто вернет России шахматную корону

9 декабря 2016, 17:20 UTC+3

В Сочи проходит чемпионат мира по шахматам среди школьников. Корреспондент ТАСС отправился на турнир в надежде понять, насколько сильным будет следующее поколение российских шахматистов и шахматисток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_3857617.stepNow *12 +1}} - 11 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_3857617.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_3857617'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_3857617'].sliderLength - 1}}
+
© Артур Лебедев/ТАСС
© Артур Лебедев/ТАСС
© Артур Лебедев/ТАСС
© Артур Лебедев/ТАСС
© Артур Лебедев/ТАСС
© Артур Лебедев/ТАСС
© Артур Лебедев/ТАСС
©  Артур Лебедев/ТАСС
© Артур Лебедев/ТАСС
© Артур Лебедев/ТАСС
© Артур Лебедев/ТАСС

В конце ноября одним из самых нашумевших спортивных событий был шахматный турнир между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном. В итоге в решающей партии шахматная корона досталась сопернику российского спортсмена. А уже через неделю в Сочи стартовал чемпионат мира по шахматам среди школьников. Почти во всех возрастных группах российские школьники — в числе лидеров.

"Все чемпионы и чемпионки мира как раз и выявлялись на таких турнирах, как "Белая ладья", на школьных турнирах. Поэтому родители и тренеры советуют своим детям участвовать в таких турнирах, где ребенок знакомится с будущими своими противниками, соперниками", — отметил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. По его словам, и Сергей Карякин, и Магнус Карлсен участвовали во всех детских турнирах, благодаря чему и воспитали в себе спортивный дух будущих чемпионов.

Юным Ботвинникам всего 10 лет

Участница чемпионата мира по шахматам среди школьников Маргарита Зверева из семьи, где в шахматы играл и дедушка, и папа. Свой первый ход конем девочка сделала, как и большинство ее соперниц по партиям, в возрасте пяти лет. Затем были первые победы в шахматной школе в родном Курске, повышение мастерства под руководством тренеров ДЮСШ имени М. М. Ботвинника в Москве.

Маргарита мечтает достичь уровня ее кумира — 12-й чемпионки мира Александры Костенюк (владела шахматной короной в 2008–2010 годах. — Прим. ТАСС).

Первый шаг к реализации этой мечты уже сделан. "Я в этом году выиграла турнир ее имени. А потом был сеанс одновременной игры с Александрой Костенюк — я с ней вничью сыграла", — рассказывает, чуть смущаясь от собственной гордости, юная шахматистка.

Собеседнице ТАСС всего 10 лет, а у нее за плечами уже звание чемпиона России, второе место на чемпионате мира и третье на чемпионате Европы. "Это достаточно хорошо, когда кто-то из детей играет вничью с сильными шахматистами. Это и стимул для юного спортсмена, и одновременно показатель их высокого уровня", — пояснил причину смущения его воспитанницы тренер ДЮСШ имени М. М. Ботвинника Алексей Ким.

Когда я занимался в шахматной секции московского Дворца пионеров (сейчас ДЮСШ имени М. М. Ботвинника. — Прим. ТАСС), мы собирались и анализировали сыгранные кем-то партии. Сейчас компьютеры изменили подготовку, доступно многое из того, что было наработано ранее Алексей Ким тренер ДЮСШ имени М. М. Ботвинника

По его словам, у нынешних юных шахматистов есть явное преимущество. Правила игры за полторы тысячи лет не изменились, конечно, но у этих ребят перед глазами, причем в буквальном смысле слова, на экранах компьютеров весь опыт их предшественников. "Когда я занимался в шахматной секции московского Дворца пионеров, мы собирались и анализировали сыгранные кем-то партии. Сейчас компьютеры изменили подготовку, доступно многое из того, что было наработано ранее", — рассказал Ким.

Вырос не только уровень игры начинающих шахматистов, но и конкуренция в мире шахмат. В спину "продвинутым" шахматным державам дышат африканские и азиатские страны. Норвегия, чья шахматная школа не настолько известна, как, к примеру, российская или индийская, смогла вырастить и воспитать действующего чемпиона мира Карлсена. "Карякину (в матче с Карлсеном) не хватило совсем чуть-чуть. Соперник его подавил своим опытом и рейтингом", — объяснила поражение россиянина в финале чемпионата мира его 10-летняя коллега.

Действующий (на момент написания материала. — Прим. ТАСС) чемпион мира среди мальчиков до 10 лет по классическим шахматам Илья Маковеев оказался немногословен. Играть в шахматы его научил дед, а отец-инженер первым заметил талант своего ребенка, вовремя привел в шахматную школу.

"Хочу стать гроссмейстером. Понимаю, что для этого надо много играть, а ведь еще есть школа, друзья", — признался 10-летний кандидат в мастера спорта. Он следит за всеми партиями Сергея Карякина, который в 12 лет стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Как и Карякин, в свободное от подготовки к турнирам время Илья играет с одноклассниками в футбол. Но если будет выбор — шахматная партия или мяч, выберет все же первое.

"У нас достаточно большая селекция в шахматной школе. Среди уже взрослых российских шахматистов есть топовые гроссмейстеры. И эти двое, может быть, когда-нибудь будут общаться с вами уже в другом ранге", — обозначил будущее российских шахмат тренер 10-летних чемпионов мира.

Шахматы — в школы

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов признал, что мир шахмат меняется, молодые шахматисты активно пользуются современными достижениями науки и техники.

"Если раньше чемпионы мира, такие как Тигран Петросян, Борис Спасский или Ботвинник, возили с собой по несколько чемоданов шахматных разработок — тетради и журналы, то сейчас достаточно одного компьютера. Естественно, чем моложе шахматист, тем быстрее он осваивается в этом. К тому же соревнований стало больше. ФИДЕ проводит более 10 тыс. турниров в год, шахматистам нужно быть в хорошей форме", — считает Илюмжинов.

Старшее поколение россиян еще помнит то время, когда в каждой советской школе был отдельный кабинет, где ученики могли под руководством опытного наставника поиграть в шахматы. "Изначально все дети учатся играть в семье. Из десятка тех, кто сейчас играет, восемь скажут, что дедушка научил, остальные — папа или мама", — отметил в беседе с ТАСС исполнительный директор Российской федерации шахмат (РШФ) Марк Глуховский.

Если раньше чемпионы мира — Тигран Петросян, Борис Спасский или Ботвинник — возили с собой по несколько чемоданов шахматных разработок — тетради и журналы, то сейчас достаточно одного компьютера Кирсан Илюмжинов президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

Вернуть традицию, популяризировать развивающую роль интеллектуальной игры призван проект "Шахматы в школах", который начал реализовываться в России с 2015 года. "Сейчас школьники уже не ходят с доской под мышкой, но в каждом втором смартфоне есть шахматная программа. По некоторым подсчетам, в мире на гаджетах установлено около одного миллиарда приложений для игры в шахматы. Это не означает, что пользуются все, но у всех такая возможность есть", — считает Глуховский.

Задачу сделать из всех российских школьников будущих чемпионов РШФ перед собой не ставит. "Шахматы в школах", по словам Глуховского, быстрее помогут тому, чтобы среди тысяч мальчишек и девчонок однажды нашелся тот, кто через 10 лет, как Карякин, вступит в бой за мировую шахматную корону.

"Сириус" им поможет

В Образовательном центре для одаренных детей "Сириус", созданном в Сочи по инициативе президента РФ Владимира Путина, с мая этого года открыто новое направление. Сейчас здесь занимается уже пятый по счету поток юных шахматистов. "С нашей точки зрения, эти занятия дают ребятам уникальный шанс погрузиться в секреты мастерства под руководством лучших наставников. Мы договорились с "Сириусом", что в следующем году мы эти 24-дневные сессии сделаем 2 по 12.

Конечно, такие, как Карякин, появляются не каждый день. Они есть, может, просто еще не подросли Сергей Яновский главный тренер спортивной сборной России по шахматам

Сильным ребятам, постоянно участвующим в турнирах, сложно найти в плотном графике соревнований почти месяц. За 12 дней можно давать более интенсивную нагрузку, потом будет время "переварить" полученную от тренеров информацию", — рассказал главный тренер спортивной сборной России по шахматам Сергей Яновский.

По словам наставника, талантливых ребят, занимающихся шахматами, в регионах России достаточно. Направление "шахматы" в "Сириусе" было открыто для того, чтобы дать возможность детям проявить свои способности. "Мы надеемся, что с помощью таких программ у нас выйдут новые чемпионы. Но, конечно, такие, как Карякин, появляются не каждый день, — признал Яновский. — Они есть, может, просто еще не подросли, но, как Илья Маковеев, уже показывают яркие результаты".

Татьяна Полинюк

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости