9 декабря 2016, 14:20
Массовый спорт

Десятилетние чемпионы: кто вернет России шахматную корону

В Сочи проходит чемпионат мира по шахматам среди школьников. Корреспондент ТАСС отправился на турнир в надежде понять, насколько сильным будет следующее поколение российских шахматистов и шахматисток

В конце ноября одним из самых нашумевших спортивных событий был шахматный турнир между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном. В итоге в решающей партии шахматная корона досталась сопернику российского спортсмена. А уже через неделю в Сочи стартовал чемпионат мира по шахматам среди школьников. Почти во всех возрастных группах российские школьники — в числе лидеров.

"Все чемпионы и чемпионки мира как раз и выявлялись на таких турнирах, как "Белая ладья", на школьных турнирах. Поэтому родители и тренеры советуют своим детям участвовать в таких турнирах, где ребенок знакомится с будущими своими противниками, соперниками", — отметил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. По его словам, и Сергей Карякин, и Магнус Карлсен участвовали во всех детских турнирах, благодаря чему и воспитали в себе спортивный дух будущих чемпионов.

Юным Ботвинникам всего 10 лет

Участница чемпионата мира по шахматам среди школьников Маргарита Зверева из семьи, где в шахматы играл и дедушка, и папа. Свой первый ход конем девочка сделала, как и большинство ее соперниц по партиям, в возрасте пяти лет. Затем были первые победы в шахматной школе в родном Курске, повышение мастерства под руководством тренеров ДЮСШ имени М. М. Ботвинника в Москве.

Маргарита мечтает достичь уровня ее кумира — 12-й чемпионки мира Александры Костенюк (владела шахматной короной в 2008–2010 годах. — Прим. ТАСС).

Первый шаг к реализации этой мечты уже сделан. "Я в этом году выиграла турнир ее имени. А потом был сеанс одновременной игры с Александрой Костенюк — я с ней вничью сыграла", — рассказывает, чуть смущаясь от собственной гордости, юная шахматистка.

Собеседнице ТАСС всего 10 лет, а у нее за плечами уже звание чемпиона России, второе место на чемпионате мира и третье на чемпионате Европы. "Это достаточно хорошо, когда кто-то из детей играет вничью с сильными шахматистами. Это и стимул для юного спортсмена, и одновременно показатель их высокого уровня", — пояснил причину смущения его воспитанницы тренер ДЮСШ имени М. М. Ботвинника Алексей Ким.

Когда я занимался в шахматной секции московского Дворца пионеров (сейчас ДЮСШ имени М. М. Ботвинника. — Прим. ТАСС), мы собирались и анализировали сыгранные кем-то партии. Сейчас компьютеры изменили подготовку, доступно многое из того, что было наработано ранее
Алексей Ким
тренер ДЮСШ имени М. М. Ботвинника

По его словам, у нынешних юных шахматистов есть явное преимущество. Правила игры за полторы тысячи лет не изменились, конечно, но у этих ребят перед глазами, причем в буквальном смысле слова, на экранах компьютеров весь опыт их предшественников. "Когда я занимался в шахматной секции московского Дворца пионеров, мы собирались и анализировали сыгранные кем-то партии. Сейчас компьютеры изменили подготовку, доступно многое из того, что было наработано ранее", — рассказал Ким.

Вырос не только уровень игры начинающих шахматистов, но и конкуренция в мире шахмат. В спину "продвинутым" шахматным державам дышат африканские и азиатские страны. Норвегия, чья шахматная школа не настолько известна, как, к примеру, российская или индийская, смогла вырастить и воспитать действующего чемпиона мира Карлсена. "Карякину (в матче с Карлсеном) не хватило совсем чуть-чуть. Соперник его подавил своим опытом и рейтингом", — объяснила поражение россиянина в финале чемпионата мира его 10-летняя коллега.

Действующий (на момент написания материала. — Прим. ТАСС) чемпион мира среди мальчиков до 10 лет по классическим шахматам Илья Маковеев оказался немногословен. Играть в шахматы его научил дед, а отец-инженер первым заметил талант своего ребенка, вовремя привел в шахматную школу.

"Хочу стать гроссмейстером. Понимаю, что для этого надо много играть, а ведь еще есть школа, друзья", — признался 10-летний кандидат в мастера спорта. Он следит за всеми партиями Сергея Карякина, который в 12 лет стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Как и Карякин, в свободное от подготовки к турнирам время Илья играет с одноклассниками в футбол. Но если будет выбор — шахматная партия или мяч, выберет все же первое.

"У нас достаточно большая селекция в шахматной школе. Среди уже взрослых российских шахматистов есть топовые гроссмейстеры. И эти двое, может быть, когда-нибудь будут общаться с вами уже в другом ранге", — обозначил будущее российских шахмат тренер 10-летних чемпионов мира.

Шахматы — в школы

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов признал, что мир шахмат меняется, молодые шахматисты активно пользуются современными достижениями науки и техники.

"Если раньше чемпионы мира, такие как Тигран Петросян, Борис Спасский или Ботвинник, возили с собой по несколько чемоданов шахматных разработок — тетради и журналы, то сейчас достаточно одного компьютера. Естественно, чем моложе шахматист, тем быстрее он осваивается в этом. К тому же соревнований стало больше. ФИДЕ проводит более 10 тыс. турниров в год, шахматистам нужно быть в хорошей форме", — считает Илюмжинов.

Старшее поколение россиян еще помнит то время, когда в каждой советской школе был отдельный кабинет, где ученики могли под руководством опытного наставника поиграть в шахматы. "Изначально все дети учатся играть в семье. Из десятка тех, кто сейчас играет, восемь скажут, что дедушка научил, остальные — папа или мама", — отметил в беседе с ТАСС исполнительный директор Российской федерации шахмат (РШФ) Марк Глуховский.

Если раньше чемпионы мира — Тигран Петросян, Борис Спасский или Ботвинник — возили с собой по несколько чемоданов шахматных разработок — тетради и журналы, то сейчас достаточно одного компьютера
Кирсан Илюмжинов
президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

Вернуть традицию, популяризировать развивающую роль интеллектуальной игры призван проект "Шахматы в школах", который начал реализовываться в России с 2015 года. "Сейчас школьники уже не ходят с доской под мышкой, но в каждом втором смартфоне есть шахматная программа. По некоторым подсчетам, в мире на гаджетах установлено около одного миллиарда приложений для игры в шахматы. Это не означает, что пользуются все, но у всех такая возможность есть", — считает Глуховский.

Задачу сделать из всех российских школьников будущих чемпионов РШФ перед собой не ставит. "Шахматы в школах", по словам Глуховского, быстрее помогут тому, чтобы среди тысяч мальчишек и девчонок однажды нашелся тот, кто через 10 лет, как Карякин, вступит в бой за мировую шахматную корону.

"Сириус" им поможет

В Образовательном центре для одаренных детей "Сириус", созданном в Сочи по инициативе президента РФ Владимира Путина, с мая этого года открыто новое направление. Сейчас здесь занимается уже пятый по счету поток юных шахматистов. "С нашей точки зрения, эти занятия дают ребятам уникальный шанс погрузиться в секреты мастерства под руководством лучших наставников. Мы договорились с "Сириусом", что в следующем году мы эти 24-дневные сессии сделаем 2 по 12.

Конечно, такие, как Карякин, появляются не каждый день. Они есть, может, просто еще не подросли
Сергей Яновский
главный тренер спортивной сборной России по шахматам

Сильным ребятам, постоянно участвующим в турнирах, сложно найти в плотном графике соревнований почти месяц. За 12 дней можно давать более интенсивную нагрузку, потом будет время "переварить" полученную от тренеров информацию", — рассказал главный тренер спортивной сборной России по шахматам Сергей Яновский.

По словам наставника, талантливых ребят, занимающихся шахматами, в регионах России достаточно. Направление "шахматы" в "Сириусе" было открыто для того, чтобы дать возможность детям проявить свои способности. "Мы надеемся, что с помощью таких программ у нас выйдут новые чемпионы. Но, конечно, такие, как Карякин, появляются не каждый день, — признал Яновский. — Они есть, может, просто еще не подросли, но, как Илья Маковеев, уже показывают яркие результаты".

Татьяна Полинюк