Эксперт: законопроект о развитии туризма Дальнего Востока поможет построить больше отелей

Реализация документа также поможет найти средства на проведение исследований настоящего состояний и перспектив развития, отметила доцент кафедры сервиса и туризма ДВФУ Наталья Овчаренко

ВЛАДИВОСТОК, 12 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Законопроект, устанавливающий нулевую ставку налога на прибыль для организаций, владеющих гостиницами на Дальнем Востоке, даст положительный эффект, так как позволит увеличить число гостиниц, необходимых для региона, и улучшить качество инфраструктуры и обслуживания туристов. Такое мнение в интервью ТАСС высказала доцент кафедры сервиса и туризма Дальневосточного федерального университета, руководитель образовательной программы "Гостиничное дело" Наталья Овчаренко.

"Одним из обязательных условий развития туристско-рекреационной деятельности на территории ДФО является наличие средств размещения: не будет достаточного количества мест для размещения туристов - не будет развития туризма. Закон позволит не только увеличить количество гостиниц, но также будут развивать и расширять продуктовую линейку дополнительных услуг с учетом потребностей клиентов, различных сегментных групп туристов, улучшать качество инфраструктуры и обслуживания", - сказала собеседница.

Она добавила, что отельная отрасль не может развиваться без маркетинговых данных. И реализация законопроекта может помочь изыскать средства на проведение исследований настоящего состояния и перспектив развития, отметила Овчаренко.

"В законопроекте обозначен срок (действия налоговых льгот - прим. ТАСС) до 31 декабря 2021 года. В настоящий момент трудно сказать, будет ли достигнут оптимальный эффект, для этого необходимо сделать анализ состояния отрасли на данный момент, определить проблемы и только тогда можно понять, сколько на это нужно время. Но положительный эффект будет обязательно", - считает Овчаренко.

Ранее ТАСС сообщал, что правительство РФ одобрило для внесения в Госдуму законопроект, направленный на создание благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа. Документом предлагается установить налоговую ставку в размере 0% по налогу на прибыль организаций, зарегистрированных в округе, которым на праве собственности принадлежат гостиницы и другие средства размещения кадастрового госучета. Срок действия применения налоговой ставки в размере 0% предлагается установить до 31 декабря 2021 года.

По данным Ростуризма, турпоток в регионы Дальнего Востока вырос с начала 2016 года на 35%, в основном за счет внутреннего туризма. В 2015 году большая доля туристического потока, до 80%, приходилась на Приморский край, тенденция сохраняется и в 2016 году: Приморье удерживает лидирующие позиции среди других регионов Дальнего Востока по показателям въездного и внутреннего туризма.