16 января 2017, 08:43,
обновлено 16 января 2017, 13:24
Год экологии в России

Спутниковый мониторинг белухи и нерпы позволит следить за экологией Карского моря

До этого года такие ресурсные исследования в ЯНАО не проводились

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 января. /ТАСС/. Российские ученые впервые установили спутниковые передатчики на белуху (белого кита) и нерпу в Карском море. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в Межрегиональном экспедиционном центре (МЭЦ) "Арктика".

"Во время экспедиции, когда группа исследователей высадилась на острове Шакальского, были установлены спутниковые передатчики на одну белуху и одну нерпу. До этого года такие ресурсные исследования в ЯНАО не проводились", - отметили в МЭЦ.

Исследования проводились Советом по морским млекопитающим (СММ) в партнерстве с Гыданским государственным природным заповедником по договору с крупнейшим строящимся заводом по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ". "Впервые в истории изучения белухи и кольчатой нерпы нам удалось пометить их в одном из арктических российских морей. Теперь мы с интересом следим за их перемещениями и уже узнаем много нового. Также с нетерпением ждем результатов генетического и токсикологического анализов биологических образцов, полученных от этих животных", - подчеркнула член СММ, координатор проекта Вера Краснова.

По словам ученых, белый кит является одним из видов-индикаторов устойчивого состояния морских экосистем Арктики. "Миграции и сезонное распределение этих двух фоновых видов в российской Арктике до настоящего времени остаются малоизученными. Изучая и проводя мониторинг белухи, можно диагностировать экологическое благополучие северных морей, в частности Карского моря и акватории Обской губы", - добавили в центре.

Совет по морским млекопитающим - экспертное сообщество, объединяющее более 160 ведущих российских и зарубежных ученых, работающих в области изучения сохранения морских млекопитающих - китов, дельфинов, ластоногих и хищных.

МЭЦ "Артика" создан в 2013 году для изучения Арктического региона и, в частности, для проведения исследований и экспедиций, разработки новых технологий в ЯНАО. Центр помогает ученым в осуществлении полевого этапа научных проектов как на специально оборудованных станциях, так и в необжитой тундре. Среди основных направлений работы - изучение биологического разнообразия, изменения климата, экологии Арктики и культуры коренных народов.