Как и для чего можно использовать свой участок на Дальнем Востоке

Юрий Смитюк/ ТАСС

Для получателей "дальневосточного гектара" разработаны типовые модели его освоения. По мнению разработчиков, это должно помочь владельцам земли определиться, как использовать ее с наибольшей выгодой

Заявить о своем желании иметь бесплатный участок земли на Дальнем Востоке теперь могут все граждане России. Заниматься на полученном участке можно чем угодно: можно построить дачу или пасеку или вместе с единомышленниками организовать поселение, можно вести общее хозяйство или заниматься бизнесом. Главное условие: участок надо освоить

Гектар на подсобное хозяйство

Пока россияне берут гектары в основном для расширения подсобного хозяйства или под строительство дачи. Как сообщили ТАСС в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), еще не все получатели гектара определились со сферой использования своей земли, но по закону на раздумья у них есть год. Подавляющее число подателей заявления дальневосточников хотят разбивать на своих участках сады и огороды. Этот вид использования гектара наиболее популярен на Сахалине, Камчатке, в Приамурье и Приморье.

Реализация закона о "дальневосточном гектаре"

— Кто-то использует землю для сенокосов, пашни, а одна семья успела картофель посадить и урожай собрать, — сообщила ТАСС начальник отдела земельных отношений администрации Тымовского района Сахалинской области Надежда Мосевнина.

Популярны гектары и среди пасечников — пасеки не требуют больших инвестиций в инфраструктуру и позволяют пользоваться землей сразу после заключения договора.

— Воду привозим туда, днем следим за пчелами, ночью отдыхаем. Мы там находимся постоянно, ставим будку какую-то или палатки. Там постоянно два человека остается. На зиму перевозим улики с природы домой, — сказал ТАСС пчеловод Павел Баранов, который один из первых получил "дальневосточный гектар" в Приморье.

Место под пасеку он выбрал не случайно — еще до оформления договора на землю пчеловод вывозил ульи на этот участок. Сейчас у него 33 улья. В этом году в планах создать на гектаре подкормочную базу для дикого зверя.

— И коза, и кабан, и медведь, и олень ходит. Хочу еще связаться с охотобществом, чтобы они следили за браконьерами, которые могут появиться, когда я сделаю эту подкормочную площадку, — сказал Баранов.

Решения для бизнеса

Для тех, кто хочет заняться на полученном гектаре более крупным бизнесом, эксперты и опытные бизнесмены разработали 30 типовых моделей ведения предпринимательства. Они видят на этих гектарах будущие охотничьи и рыболовные хозяйства, пасеки, птицефабрики, молочные и мясные фермы, туристические объекты, пекарни, рестораны быстрого питания. Все бизнес-планы опубликованы в открытом доступе — за восемь месяцев работы закона о "дальневосточном гектаре" готовые бизнес-модели интернет-пользователи скачали 20 тыс. раз. Всего за это время было подано более 30 тыс. заявок на получение земли.

— Проекты очень разные, с объемом инвестиций от 100 тыс. до 30 млн рублей — это и тепличные хозяйства, и автомойки, и лесопилка, и фермерские хозяйства. Я думаю, что мы будем разрабатывать дополнительные типовые модели, чтобы граждане их могли использовать для освоения земельных участков. После старта третьего этапа посмотрим, проанализируем структуру видов использования, которую граждане заявляют, и по тем направлениям, где есть наибольший спрос, разработаем новые типовые решения, — сообщил ТАСС заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Готовые типовые решения разработаны опытными специалистами, чтобы облегчить жизнь новичкам в бизнесе. Но развивать свои проекты можно и по собственному бизнес- плану. Так, модель развития турбазы на 50 человек в районе верхнего Армудана Тымовского района Сахалина сейчас готовит житель Сахалина Темур Васин. Заявку на гектар он подавал вместе с матерью, поэтому их туристический проект разместится на двух гектарах.

— В данном районе прекрасная природа, есть интересная историческая составляющая — здесь в царское время была каторга. Поэтому планируем построить домики. Туристов, которые будут приезжать к нам, будем водить и по экологическим, и по тематическим тропам, — сказал Васин ТАСС.

По данным АРЧК ДВ, каждый десятый получатель гектара планирует развивать на своих участках проекты в сфере туризма, отдыха и рекреации в Приморье, Магадане и на Чукотке. Качаев не исключил, что в дальнейшем интерес получателей гектара к развитию рекреационных проектов на Дальнем Востоке будет расти, и это потребует разработки дополнительных типовых решений в этой сфере.

— Уже сейчас ясно, что достаточно много вариантов использования земельных участков с целью развития туристической сферы и рекреации. Нам понадобятся типовые проекты и бизнес-решения в этой сфере — гостиницы, турбазы, спортивные лагеря. При разработке новых типовых решений мы будем учитывать желания и потребности получателей "дальневосточного гектара", — сказал замминистра.

Создание поселений

Уже в этом году на "дальневосточных гектарах" могут появиться и первые поселения, жители которых будут вести совместное хозяйство. Помощь в организации селений окажет АРЧК ДВ, которое вместе с Институтом экономики города разработали ряд методологических рекомендаций для создания небольших населенных пунктов на компактно расположенных дальневосточных гектарах.

— Наши специалисты, отвечая на обращения граждан, увидели необходимость оказания помощи, прежде всего методологической, в организации селений. Эксперты агентства обобщили имеющийся опыт, требования законодательства и разработали, без преувеличения, уникальные методические рекомендации, как создать поселения. Уверен, что уже в этом году мы увидим первые селения на "дальневосточных гектарах". Со своей стороны агентство готово сопровождать создание пилотных селений и способствовать распространению лучших практик, — сообщил ТАСС генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Он уверен, что методические рекомендации будут полезны получателям гектаров, оформившим коллективные заявки, а также тем, кто заинтересован в планировании и организации пространства жизнедеятельности. По состоянию на 24 января с даты начала реализации закона было подано более 4 тыс. коллективных заявлений на земельные участки.

В беседе с журналистами Тимаков не исключил, что создание новых поселений приведет к формированию местных администраций и повлечет за собой создание дополнительных рабочих мест.

Ответственный подход к выбору

Для успешной реализации любого проекта на гектаре специалисты советуют подойти к выбору участка обдуманно — заранее определиться с выбором деятельности на участке и просчитать бюджет проекта.

— Выбор самого участка не должен быть спонтанным, хаотичным или под влиянием ажиотажа. Это очень ответственное дело, это право, которое дается вам один раз, и вы должны, прежде чем воспользоваться этим правом, исследовать территорию, понять, какая там есть инфраструктура, понять, сможете ли вы его освоить и, может быть, даже посчитать, сколько вам будет стоить его освоение, и только после этого принимать окончательное решение, — советует замминистра Качаев.

Эксперты уверены, что с ростом спроса на "дальневосточные гектары" на рынке будут появляться и специальные компании, которые помогут россиянам выбрать участок, оформить его и реализовать на нем свой проект.

— Если вы подрядили организацию, которая поможет выбрать вам участок, проведет его аэрофотосъемку, съездит за вас на Дальний Восток и убедится, что снимки соответствуют фактическому положению дел, а затем поможет зарегистрировать этот участок, — это же отличный сервис, особенно, если человек живет, например, в Краснодарском крае. Это не противоречит закону. Не исключаю, что будут специальные люди, которые будут помогать создавать селения, потому, что выбрать место под селение очень сложно, — сказал Тимаков в беседе с журналистами.

Тем временем свой сервис расширит и АРЧК ДВ, услуги которого в отличие от частных компаний-помощников будут бесплатными.

Если вы подрядили организацию, которая поможет выбрать вам участок, проведет его аэрофотосъемку, съездит за вас на Дальний Восток и убедится, что снимки соответствуют фактическому положению дел, а затем поможет зарегистрировать этот участок, — это же отличный сервис, особенно, если человек живет, например, в Краснодарском крае
Валентин Тимаков
генеральный директор АРЧК ДВ

— Сегодня АРЧК ДВ ведет подготовку к открытию специализированного Центра поддержки для граждан — получателей "дальневосточного гектара", задачей которого будет адресное предоставление комплексных решений по получению мер поддержки и сопровождение каждого проекта по освоению гектаров Дальнего Востока. В частности, гражданам будет оказываться помощь в кооперации для производства и сбыта продукции, а также планируется создание центров коллективного использования технических средств и средств малой механизации, — сказали ТАСС в пресс-службе агентства.

Также АРЧК ДВ предложило переформатировать меры поддержки по выделению деловой древесины так, чтобы получатель гектара мог получить готовый домокомплект или сразу готовый дом на своем участке. Всего для получателей "дальневосточных гектаров" в настоящее время разработано и действует 35 мер государственной поддержки.

О законопроекте

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в действие 1 июня 2016 года, на первом этапе он дал право жителям пилотных районов в регионах Дальнего Востока выбрать участок в своем муниципальном образовании края или области. Через четыре месяца, 1 октября 2016 года, начался второй этап реализации закона, во время которого жители Дальнего Востока смогли получать земельные участки на всей территории в своих регионах. С 1 февраля этого года гражданин России сможет выбрать себе участок в любом из регионов Дальневосточного федерального округа.

По данным Федеральной информационной системы (ФИС) "НаДальнийВосток.рф" с начала действия закона выдано более 4 тыс. земельных участков площадью около 3,9 тыс. гектаров.