17 февраля 2017, 12:11

На северо-востоке Башкирии может появиться первый в РФ геопарк под эгидой ЮНЕСКО

Иинициатива создания геопарка ранее получила поддержку в МИД и Минприроды России

УФА, 17 февраля. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Первый в России геологический парк могут создать под эгидой ЮНЕСКО на территории северо-востока Башкирии, которая известна своими ценными геологическими объектами, имеет уникальные исторические и культурные корни. Об этом сообщил в интервью ТАСС замминистра природопользования и экологии республики Ильдус Яхин.

"Геопарк - это в первую очередь рекреационно-туристическая зона, где ключевым местом являются геологические объекты, которые представляют ценность. Это территория со своей историей, со своей культурой. И северо-восток Башкирии в этом плане отличается. Геопарк будет номинирован в ЮНЕСКО, и у нас очень большие шансы на включение в список", - сказал он.

История, культура и геология

На северо-востоке республики располагается 31 особо охраняемая природная территория республиканского значения, в том числе пять государственных природных заказников и 26 памятников природы. Общая их площадь составляет почти 50 тыс. га.

"Северо-восток связан с именем национального героя республики Салавата Юлаева. Есть раскрученный туристический маршрут - сплав по реке Юрюзань. Здесь же располагается санаторий "Янган-тау" с грязевыми источниками, которые сами по себе имеют геологическую ценность. Тот же кумыс, мед, особый жизненный уклад людей, то есть имеется все необходимое для соответствия требованиям ЮНЕСКО", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, правительство Башкирии реализует несколько программ социально-экономического развития территории северо-востока региона. "Мы считаем, создание геопарка даст возможность привлечь инвесторов, повысить узнаваемость нашей республики. Думаю, что доведем до конца, реализуем идею", - заверил Яхин.

Эксперты оценят объекты в этом году

Замминистра напомнил, что ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе неоднократно бывал в Башкирии и отмечал, что регион имеет большие шансы, чтобы организация взяла геопарк под эгиду. "В этом году мы будем приглашать независимых экспертов ЮНЕСКО, которые оценят наши объекты, дадут им оценку", - добавил Яхин.

Движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы и постепенно охватило всю планету. С 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке в создании всемирной сети национальных геопарков. В мире насчитывается около 80 геопарков в 24 странах.

Сотрудничество с ЮНЕСКО

Башкирия уже несколько лет сотрудничает с ЮНЕСКО в области науки и окружающей среды, здесь созданы биосферный резерват по линии программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", ассоциированные школы, действует множество совместных проектов с Министерством культуры республики.

"У нас достаточно культурных, исторических, природных объектов, которые могут быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности в Зауралье. Например, наш заповедник Шульган-таш с Каповой пещерой, знаменитой сохранившимися рисунками древнего человека эпохи палеолита, близок к требованиям ЮНЕСКО. Мы можем создать здесь отдельный геологический парк. У нас есть Мурадымовское ущелье с его наскальными рисунками, которое представляет интерес для геологов в плане исследования формирования земной поверхности", - рассказал Яхин.

Инициатива поддержана

В пятницу в правительстве Башкирии была одобрена инициатива Министерства природопользования и экологии региона о реализации пилотного проекта по созданию геопарка под эгидой ЮНЕСКО на северо-востоке республики.

Как уточнили в пресс-службе министерства, ранее инициатива также получила поддержку в МИД и Минприроды России. С 2016 года работает специальная рабочая группа по реализации пилотного проекта по созданию первого в России геопарка на территории Башкирии, добавили в Минприроды.