Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

3D-хирургия: на Урале освоили новые виды операций

17 февраля, 17:29 UTC+3

Внедрение новых технологий хирург Сергей Попов продемонстрировал для ведущих врачей Урала и заинтересованных зрителей в "медицинском кинотеатре" в HD-качестве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:17'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:17'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Хирург из Санкт-Петербурга Сергей Попов впервые на Урале провел операцию в 3D-очках. На медицинский мастер-класс сегодня были приглашены ведущие уральские врачи и журналисты. Внедрение новых технологий происходило по технологии презентации нового фильма: была настроена HD-трансляция, созданы места для зрителей. О том, как проходил научный эксперимент, — репортаж ТАСС.

Опыт Санкт-Петербурга

Новую технологию на Урал привез главный врач санкт-петербургской Клинической больницы Святителя Луки, руководитель Центра эндоскопической урологии и новых технологий, доктор медицинских наук Сергей Попов. По его словам, впервые 3D-камеры во время операций применили в России всего три года назад.

— Я думаю, буквально через два-три года технология 3D очень широко придет в эндовидеохирургию. Подобные операции будут делать не только в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сейчас мы получаем изображение в формате HD, но некоторые компании уже анонсируют приборы, у которых будет разрешение 4K, — отметил доктор во время операции.

До этого операции в 3D-очках на Урале не делали. Была плоская картина на телевизорах, и медики не могли до миллиметров просчитать расстояние от скальпеля до опухоли. Из-за того, что точность была невысокой, операция могла пройти с осложнениями, отметил заведующий отделением урологии екатеринбургской клиники "УГМК-Здоровье" ​Андрей Путинцев.

Его очень заинтересовал опыт Санкт-Петербурга, где хирурги массово надели 3D-очки, поэтому он решил пригласить Попова на мастер-класс в Екатеринбург.

Презентация 3D-технологий

Для демонстрации был выбран мужчина с опухолью простаты. На протяжении всей операции он находился под общим наркозом. В чистой зоне помимо хирургов и ассистентов был видеооператор — манипуляция транслировалась в режиме онлайн для нескольких десятков уральских докторов. Прямо из импровизированного кинозала они задавали вопросы оперирующему хирургу. Не отвлекаясь от процесса удаления опухоли, доктор Попов комментировал все происходящее.

— Когда мы видим обычную плоскую картинку, приходится додумывать объемы, вспоминать то, что мы видели на занятиях по анатомии в открытых ранах. Сейчас движения настолько точны, что нам удается сохранить все нервные пучки, которые отвечают за работу мочевого пузыря и уретры. Мы сохраняем качество жизни, и мужчина остается мужчиной. Это прорывная технология, — рассказал Попов.

Тонкости операции

По словам доктора Попова, операция в 3D-очках "проходила лапароскопически". Через несколько проколов в брюшную полость были введены инструменты и камера, которая передавала видео в формате 3D. Благодаря специальным очкам хирург видел на мониторе объемное изображение.

— По ощущениям это напоминает работу с открытой раной. На Урале такое происходит впервые, — поделился своим впечатлением Попов. 

Доктор добавил, что применение 3D-технологий позволяет хирургам совершать более точные движения и лучше ориентироваться в брюшной полости. С этим мнением согласился и уральский уролог Андрей Путинцев, который наблюдал за процессом.

— Оказывается, специалист в 3D-очках лучше чувствует положение инструмента в пространстве. Объемное изображение облегчает проведение деликатных маневров и позволяет удалить всю опухоль без остатка, снижая риски возможных осложнений. Сама операция занимает меньше времени, — добавил Путинцев.

Точность движений, по его словам, достигается и при помощи функции увеличения изображения.

— HD-камера позволяет рассматривать пораженный орган как под микроскопом. Благодаря этому хирурги практически свели к нулю потерю крови во время операции. Еще недавно считалось нормальным, если пациент терял целый литр крови, — отметил доктор.

Операция с применением 3D-очков завершилась успешным удалением пораженного злокачественной опухолью органа.

— Опухоль была на начальной стадии. Операция, которую доктор Попов провел при помощи 3D-видеокамеры, прошла успешно. Вероятность выздоровления — 100%, — заключил Путинцев.

Он добавил, что теперь подобные операции будут регулярно делать на Урале, и шанс на полное выздоровление пациентов значительно увеличится.

Артем Китаев

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама