МАЙКОП, 21 февраля. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Первая в России биофабрика по разведению энтомофагов, возведенная в Теучежском районе Адыгеи компанией "Бионоватик", в ближайшее время приступит к выращиванию "полезных насекомых" для борьбы с сорняком амброзией. Об этом ТАСС во вторник сообщил глава Минсельхоза Юрий Петров.
"Для борьбы с амброзией специализирующаяся на агробиотехнологиях компания в ближайшее время приступит к выращиванию амброзиевого полосатого листоеда. Живя в естественных условиях, этот фитофаг уничтожает опасный карантинный сорняк - амброзию, поедая молодые листы и соцветия этого растения. В результате не происходит опыления, и, соответственно, размножения амброзии. Компании поставлена задача - размножать это полезное насекомое в своих теплицах, и муниципалитеты республики в этом году, объявленным годом экологии, будут применять этот метод борьбы с опасным сорняком на всей территории региона", - сказал он.
Основной профиль деятельности компании "Бионоватик", общий объем инвестиций которой в реализацию инвестпроекта составил порядка 40 млн рублей, - экологическая защита сельскохозяйственных культур. Фабрика, открывшаяся в этом году, уже выпустила первую партию полезных насекомых для теплиц. Это два вида хищных клещей - макролофус и кукумерис, которые уничтожают опасных вредителей, поселяющихся на овощных культурах и приносящий ущерб хозяйствам, добавил глава Минсельхоза.
Как прокомментировали ТАСС в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, зона засоренности земель амброзией в республике в августе - сентябре минувшего года превысила 233 тысячи гектаров. Карантин был наложен на пять муниципалитетов региона.
"Проблема засоренности Юга России амброзией полыннолистной - злостным карантинным сорняком - негативно сказывается на экономике. Кроме того, пыльца растения вызывает аллергические заболевания у людей, число пациентов с поллинозом ежегодно растет", - сказали в пресс-службе Россельхознадзора.
Амброзиевый полосатый листоед родом из Канады и США, интродуцирован на территорию бывшего СССР. Первая партия, состоящая из полутора тысяч особей, была выпущена в окрестностях Ставрополя в 1978 году. К 1981 году численность популяции листоеда достигла значительных размеров, а к 1983 году фитофаг практически уничтожил амброзию на опытном участке и начал расселяться по окрестным полям. При интродукции этого листоеда наблюдалось уникальное явление - нелетающий на родине в США жук стал у нас летать (это и обеспечило его широкое распространение) и настолько изменился, что европейские и азиатские популяции были описаны как новый подвид.