25 февраля 2017, 13:00

На Камчатке гонку-пролог "Берингии" на собачьих упряжках посетили более 7,5 тыс. человек

Первой дистанцию гонки в 10 километров преодолела упряжка жительницы Камчатки Натальи Ореховой. Ее результат составил 25 минут 48 секунд

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Гонка-пролог в Петропавловске-Камчатском дала старт самой протяженной гонке на собачьих упряжках в Евразии - "Берингии". В торжествах на биатлонном комплексе им. Фатьянова приняли участие более 7,5 тыс. человек. На дистанцию протяженностью 10 км, которая с этого года является одним из этапов Кубка России по ездовому спорту, вышли 28 каюров с Камчатки, Хабаровского края и Чукотского автономного округа.

"В этом году наша "Берингия" приобрела новый статус. Гонка-пролог, проходящая сегодня, стала этапом всероссийских соревнований по ездовому спорту. Вы знаете, пройдет несколько дней, и эти люди уйдут на маршрут в 1,5 тыс. км, это могут сделать только сильные и уверенные в себе люди. Нам может быть не понятно, зачем они идут в тундру, оставаясь наедине со своими собаками на многие сотни километров. Но они это делают, потому что они "берингийцы", они все большая камчатская берингийская семья, и мы их поддерживаем", - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, открывая состязания.

Первой дистанцию гонки-пролога преодолела жительница Камчатки Наталья Орехова. Дистанцию в 10 километров упряжка спортсмена прошла за 25 минут 48 секунд. Самым юным участником гонки стал каюр 2000 года рождения из села Эссо Быстринского района полуострова - Никита Ревенок, который занял третье место. Вторым оказался четырехкратный победитель "Берингии" разных лет Андрей Семашкин из Петропавловска-Камчатского.

Разминка перед большой гонкой

Для каюров, которые примут участие в основном заезде "Берингии", стартующем 5 марта, сегодняшняя гонка-пролог является своеобразной жеребьевкой перед предстоящим стартом, рассказал ТАСС каюр из села Оссора Карагинского района Валерий Соколов, который намерен пройти всю дистанцию большой гонки в одежде и на нартах, какими пользовались его предки.

"Мы распределяемся на большую трассу, по времени кто каким пришел. Мне первая упряжка досталась от отца, я побегу в национальном костюме и на национальных нартах. Я стараюсь блюсти эту традиционность, я нарты делаю сам, научился у родственников. Материал для них нужен особый - камчатская каменная береза, а проходить такая нарта может до 10 лет", - отметил Соколов.

В этом году конкуренция на "Берингии" велика - заявились 16 каюров, в том числе двое приехали из Чукотского автономного округа, это Михаил Тельпин из села Янракыннот и Геннадий Томилов из села Лорино. Но чукотские погонщики собак признаются - будет не легко. Здесь, на Камчатке, теплее, чем на их родине, и собаки к такому не привыкли. На Чукотке они живут в тундре, где температура воздуха зимой достигает минус 40 градусов, оттого чукотские псы гораздо больше покрыты шерстью, чем камчатские, и более коренастые.

"Собаки уже акклиматизировались, тепло только здесь по сравнению с Чукоткой. Уезжали - была пурга, 9 дней без передыху, копили силы. Камчатские от наших отличаются, здесь более беговые собаки, спринтерские, легкие, у нас тяжелее, груз таскают наши собаки. Они у нас не только спортсмены, но и работяги", - рассказал ТАСС Томилов.

Каюр признается, что на такое расстояние, как на "Берингии", еще не ходил, но на Чукотке в отличие от Камчатки условия более суровые - прямо на маршруте может разыграться пурга, а порой стоят сильные морозы.

Самый протяженный за 15 лет

Маршрут "Берингии - 2017" станет самым протяженным за последние 15 лет и составит 1,5 тыс. км. Гонка пройдет через четыре муниципальных района Камчатки от села Эссо Быстринского района через Тигильский, Карагинский и финиширует в Усть-Камчатском, сообщил прессе губернатор региона Илюхин.

"В этом году нашу "Берингию" ждут четыре района, больше 10 камчатских поселков. Это будет один из самых протяженных маршрутов за последние 15 лет: дистанция 1,5 тысячи километров. Сама по себе гонка, конечно, будет очень тяжелой. Протяженность значительная, но это будет некая тренировка перед совместным заездом "Берингии" и "Надежды", который мы планируем провести в следующем году", - сообщил губернатор.

Маршрут "Берингии - 2017" поделен на 21 этап протяженностью от 60 до 200 километров. Свои упряжки выставят три каюра из Быстринского района, три из Елизовского района, один из Мильковского, три из Карагинского, два из Олюторского, один из Тигильского, один из Петропавловска-Камчатского, два с Чукотки. Среди них одна женщина-каюр - жительница Петропавловска-Камчатского Анастасия Семашкина, которая ранее уже дважды занимала третье место на гонке "Берингия". Как она рассказала корреспонденту ТАСС, будет не легко, но она к этому готова.

"Очень старалась быть максимально готовой, конечно, мне это сложно сделать, учитывая мое положение, но я старалась (у Анастасии шестеро детей - прим. ТАСС). В этом году у меня в упряжке есть дебютанты, молодежь. Но состав в принципе в основном из опытных собак", - отметила Семашкина.

Ее конкурент Владислав Ревенок, который является священником в селе Эссо, говорит, что в этом году готовился к гонке с самого лета. Одно из камчатских предприятий существенно помогло с кормом для собак, поэтому тренировать четвероногих гонщиков было гораздо проще - летом они таскали за собой подобие колесных багги, зимой нарты. На гонку он выставляет 13 собак, но одна из них "под вопросом": летом во время тренировки пес поранил лапу и рана до сих пор не зажила.

"В этом году настрой хороший, тренировался получше, потому что изменил тактику тренировок, кормление поменял. Помогла с кормами камчатская экоферма. Поэтому можно было тренироваться в полную силу, плюс погода была нормальная. Снега в Эссо в два раза меньше сейчас, чем здесь, но он хороший. Плюс речки замерзли", - сказал Ревенок.

Суровый регламент

Согласно положению о проведении гонки, на первом этапе в упряжках каюров должно быть не менее восьми и не более 14 собак. На всех последующих этапах и финише везти нарту должны не менее 5 собак.

"В 2016 году победил каюр Валентин Левковский, который к финишу пришел на шести собаках. А есть спортсмены, которые и с 14 собаками занимали последние места. То есть все зависит от того, как каюр готовился к гонке, как тренировался, какую тактику выбрал", - сообщил председатель оргкомитета соревнований Алексей Войтов.

В этом году на "Берингии - 2017" самыми титулованными участниками гонки станут четырехкратные обладатели чемпионского титула гонки разных лет Андрей Семашкин и Андрей Притчин. Самым молодым каюром является 20-летний Виталий Тишкин, который примет участие в гонке уже в третий раз.

Призовой фонд "Берингии 2017" составит 8,5 млн рублей. Он остался на уровне 2016 года, сообщил ТАСС Войтов. "Как и в прошлом году, призовой фонд гонки составит 8,5 млн рублей, из них 6 млн составит выигрыш за первые три места. Каюры получат 3 млн рублей, 2 млн рублей и 1 млн рублей, соответственно. Еще 1,5 млн рублей распределятся между теми, кто займет четвертое и последующие места", - пояснил он.

Еще 1 млн рублей достанется тому, кто станет победителем номинации, учрежденной губернатором Илюхиным, "За верность традициям Севера". Приз получит каюр, который пройдет всю дистанцию на традиционной нарте и в традиционной одежде народов Севера. Кроме того, будет вручен приз памяти знаменитого камчатского вертолетчика Владимира Самарского - его получит каюр, который первым преодолеет половину маршрута.

"Берингия"

В рамках праздника прошла гонка-пролог и детская гонка на собачьих упряжках "Дюлин". Далее каюры переедут в село Эссо Быстринского района, где 4 марта пройдет праздник "Берингия - 2017", а 5 марта упряжки выйдут на старт.

Финишируют спортсмены в Усть-Камчатске ориентировочно 28 марта.

"Берингия" - традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках, которая ежегодно проходит в марте. Первая гонка состоялась в 1990 году. Тогда на трассу протяженностью 250 км вышли восемь упряжек. На следующий год длина трассы составила уже 1980 км и ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую протяженную в мире. Сейчас дистанция составляет не менее 1,1 тыс. км.