Эксперт: количество желающих получить гектар в ДФО за месяц выросло в четыре раза

За восемь месяцев реализации закона было подано 16,856 тысячи заявок на получение земли на Дальнем Востоке, сообщил Александр Абрамов

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 марта. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Число желающих получить землю в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) с началом реализации третьего этапа закона "о дальневосточном гектаре" выросло в четыре раза, сообщил в среду ТАСС профессор кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Александр Абрамов.

"За восемь месяцев реализации закона было подано 16,856 тысячи заявок на получение земли на Дальнем Востоке. С 1 по 28 февраля подано 67,172 тысячи заявок. Получается, что число желающих получить гектар на Дальнем Востоке за месяц увеличилось почти в четыре раза. Месячная скорость подачи заявок возросла почти в 24 раза. Мы наблюдаем прорывной процесс", - сказал Абрамов.

Однако, отметил он, число получивших участок увеличилось лишь в 1,7 раза. "Такая статистика свидетельствует о том, что институт предоставления "дальневосточного гектара" пока не в полной мере справляется с потоком желающих получить землю", - сказал профессор.

"Как и в каждом новом деле, в процессе предоставления земли на Дальнем Востоке есть технические накладки и недочеты. Есть сложности с предоставлением "дальневосточного гектара", связанные с недостаточно четкой работой кадастра, наличием инфраструктуры. Но есть и новации. Появились коллективные заявки. Это является залогом возникновения крупного товарного производства, возникновения современного сельского хозяйства - это реальная возможность для нового освоения Дальнего Востока", - отметил Абрамов.

Он предположил, что желание вернуться на малую родину толкает жителей Московской области, Краснодарского края, Ленинградской области и Санкт-Петербурга брать землю на Дальнем Востоке. "Эти регионы являются традиционным местом миграции дальневосточников, возможно, мы наблюдаем отложенный процесс возврата, - сказал профессор. - Необходимо отметить, что все эти субъекты являются регионами донорами, т.е. их бюджетная обеспеченность выше, чем других регионов России. В этих регионах развит земельный рынок, и у населения есть понимание и культура работы с ним. Но все эти гипотезы пока лишены подтверждения и требуют дополнительных исследований".