Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поклонный крест в память о подвиге псковских десантников открыли в Аргунском ущелье

2 марта, 21:16 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 2, марта. /ТАСС

Поклонный крест установили на горе у населенного пункта Улус-Керт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на реку Аргун и Аргунское ущелье

Вид на реку Аргун и Аргунское ущелье

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 2 марта. /ТАСС/. Памятник солдатам и офицерам легендарной 6-й роты, погибшим в ходе контртеррористической операции в Аргунском ущелье в 2000 году, открыли в четверг на месте подвига героев. Поклонный крест установили на горе у населенного пункта Улус-Керт.

"Мы присутствуем на месте памяти о всех тех, кто отдал свои жизни в борьбе с международным терроризмом, без разделения на религии, возраст, на чины и звания. Таких слов и таких действий нет, которые могли бы хоть как-то компенсировать боль утраты матерям отцам, родным, близким тех ребят, которые погибли. Вечная память героям, вечная им слава", - сказал на открытии губернатор Псковской области Андрей Турчак.

В торжественной церемонии открытия приняли участие родственники героев из более чем 20 регионов России и стран СНГ, представители командования Воздушно-десантных войск, власти и общественники двух субъектов.

"Нам приятно, что вы все приехали к нам, и я благодарен руководству Псковской области, что не оставляют без внимания родителей погибших военнослужащих. Это святое место и для вас, и для нас. Мы всегда будем отстаивать целостность и безопасность нашего государства, следуя примеру тех ребят, которые отдали здесь жизни ради своей страны", - обратился к присутствующим глава Чечни Рамзан Кадыров.

Память героев, боровшихся с международным терроризмом, собравшиеся почтили минутой молчания и возложили к памятнику цветы. Договоренность об установке памятника была достигнута осенью 2015 года между Турчаком и Кадыровым. Инициатором акции выступило Российское военно-историческое общество и его чеченское и псковское отделения.

Монумент в виде поклонного креста весом около 9 тонн выполнен из серого гранита. Форма памятника выбрана не случайно: так по древнерусской традиции отмечали места и события по случаю избавления от беды или в честь павших воинов.

Как рассказала ТАСС Вера Лебедева, мать погибшего военнослужащего, Героя России Александра Лебедева, она впервые за 17 лет, прошедшие после гибели сына, приехала сегодня на это памятное место. "Теперь будет, куда приезжать в Чечню, спасибо Кадырову и Турчаку за то, что сделали для всех нас, родных и близких 6-й роты", - поблагодарила она.

Подвиг десантников

Бой между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников под командованием подполковника Марка Евтюхина произошел 29 февраля 2000 года на высоте 776 у селения Улус-Керт в Аргунском ущелье. В ходе отчаянного сражения 84 десантника из 90 погибли, но предотвратили прорыв 2,5 тыс. членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них.

За проявленный героизм 22 военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии представлены к званию Героя России, 68 бойцов награждены орденом Мужества. Их подвиг запечатлен в книге "Рота уходит в небо", по этой истории сняты фильмы, в том числе "Грозовые ворота", а также несколько сериалов. Памятники 6-й роте установлены в Пскове, Москве и Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама