ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Ученые обнаружили около 7 тысяч подземных газовых пузырей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом ТАСС сообщил директор департамента науки и инноваций региона Алексей Титовский.
"На территории округа - на полуостровах Ямал и Гыдан - ученые обнаружили около 7 тысяч газовых подземных бугров пучения. Сначала это пузырь, или по-якутски "булгуняк", а затем со временем он взрывается, происходит выброс газа. Именно таким образом появляются огромные воронки", - сказал Титовский.
Часть газовых пузырей обнаружили во время экспедиций, другую - по космическим снимкам. По словам собеседника агентства, сейчас ученые разрабатывают систему, которая позволит прогнозировать взрывы подземных пузырей. "Необходимо понять - какой бугор опасен, а какой нет. Ученые занимаются выделением признаков: предельной высоты бугра, максимального давления, которое может выдержать земля", - отметил он.
Титовский добавил, что исследования газовых пузырей продолжится в 2017 году.
Ранее ТАСС сообщал, что ученые создают карту газовых подземных пузырей на полуострове Ямал. По мнению ученых, данные природные явления могут быть опасны для объектов транспортной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса, поэтому такие процессы необходимо мониторить.
Причина появления пузырей в Арктике
Оттаивание вечной мерзлоты могло привести к появлению газовых пузырей в ЯНАО, об этом сообщили в отделе пропаганды достижений науки Уральского отделения РАН. Исследования начались после того, как летом 2016 года данное явление было зафиксировано на острове Белый.
"Впервые поверхностные газовые проявления - вздутия почвы, образующиеся под слоем дерна ("газовые пузыри") на острове Белом обнаружили летом. Появление газовых пузырей в таких высоких широтах, скорее всего, связано с оттаиванием вечной мерзлоты, вызванным общим потеплением на севере Евразии в последние десятилетия, и аномально теплым летом", - сказали там.
По словам ученых, взятые для анализа пробы показали многократное превышение содержания парниковых газов в пузырях по отношению к средним уровням в атмосфере: метана - в 1000 раз, углекислого газа - в 25.
В 2016 году на Ямале наблюдалась необычайно теплая для Крайнего Севера летняя погода, температура воздуха достигала 35 градусов. По словам ученых, аномальная жара привела к тому, что глубина сезонного протаивания в зоне вечной мерзлоты существенно больше, чем в прошлом, это привело к образованию оврагов, появлению новых озер и к заметному изменению регионального тундрового ландшафта.
В 2014 году на Ямале также были обнаружены гигантские воронки. Диаметр одной из них по внутреннему краю составлял около 40 м, по внешнему - 60 м, глубина - не менее 200 м. На данный момент их полностью затопило водой. Предполагается, что они образовались из-за выброса газогидратов - смеси воды и метана, вызванного прогревом земной поверхности и геологическими особенностями территории.