30 марта 2017, 06:30

Иркутские власти начнут регулировать численность диких кабанов из-за вируса АЧС

В 2016 году численность кабанов в области составила около 6 тыс. голов

ИРКУТСК, 29 марта. /ТАСС/. Власти Иркутской области разработают меры по регулированию численности и контролю за миграцией диких кабанов в связи со вспышкой вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова.

"Разрабатываемый план будет включать особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения. В случае перехода АЧС в дикую природу может сформироваться устойчивый очаг на многие годы. Численность кабанов на территории охотничьих угодий Иркутской области в 2016 году составила около 6 тыс. голов", - сказали в пресс-службе.

В Иркутской области добыча дикого кабана не лимитирована. Содействие в заборе проб для проведения анализов животных будут оказывать специалисты Россельхознадзора.

Иркутские власти намерены совместно с российским НИИ разработать программу научных исследований для круглогодичного мониторинга популяции диких кабанов с целью регулирования их численности, которую можно будет внедрять и в других регионах РФ.

Ранее ТАСС сообщал, что в границах Иркутского района 25 марта введен режим чрезвычайной ситуации. Факт вспышки АЧС подтвердили специалисты региональных и федеральных институтов. Указом губернатора в районе введен карантин, предписано ликвидировать очаг АЧС и установить две ограничительные зоны радиусом в 5 и 100 км.

В Хомутовском муниципальном образовании, где находилась ферма с погибшими от АЧС животными, изъято более 1000 голов свиней.