Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельские месторождения алмазов выведут на полный цикл добычи к 2019 г.

29 марта, 11:37 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

В 2016 году объем доходов бюджета Архангельской области от добычи алмазов превысил 2 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Предприятия по добыче алмазов в Архангельской области планируют выйти на полный цикл промышленной добычи на алмазных месторождениях к 2019 году. Об этом сообщил журналистам на форуме "Арктика - территория диалога" губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"Подтверждены все проекты и запасы, на которые геологи ориентировали промышленность, - сказал губернатор. - При этом на промышленную добычу (на месторождениях - прим. ТАСС) они планируют выйти на полный цикл только к 2019 году, то есть, еще идет процесс наращивания той отдачи и для инвесторов, и для государства, которая формирует этот вид деятельности". Орлов напомнил, что в 2016 году "объем доходов бюджета Архангельской области от добычи алмазов превысил 2 млрд рублей, а в целом они уже дали российскому государству налоговые поступления в сумме более 4 млрд рублей".

Губернатор отметил что "два месторождения, одно из которых ведет "Алроса", другое "Лукойл" через компанию "Архангельскгеолдобыча", сегодня уже уверенно занимают более 15% в добыче алмазов в РФ". Недавнее обнаружение на месторождении имени В. Гриба алмаза весом более 181 карат, по его мнению, является подтверждением того, что "алмазы есть, <...> и очень правильно, что этот проект был запущен".

15 февраля 2017 года АО "Архангельскгеолдобыча" объявило о находке крупнейшего за всю историю алмазодобычи на территории Европы алмаза весом 181,68 карат. В России в XXI веке было добыто только пять алмазов, чей вес превышает 180 карат, и кристалл, добытый АО "Архангельскгеолдобыча", стал четвертым по размерам в этом списке (первые три добыты в Якутии). Архангельская алмазоносная провинция является единственной на территории Европы.

Алмазоносная трубка им. В. Гриба - первая по запасам в Европе, четвертая - в России и седьмая в мире, с момента официального открытия горно-обогатительного комбината в июне 2014 года на месторождении добыто более 9 млн карат, тогда как его общие запасы оцениваются в 100 млн карат.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. IV Международный арктический двухдневный форум "Арктика - территория диалога", который сегодня открывается в Архангельске, посетят, как ожидается, около 1,5 тысяч человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама