В 11 организациях ХМАО запустили кибердружины для борьбы с "группами смерти"

Также в сфере интернет-безопасности работает молодежный парламент региона

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Кибердружины для борьбы с "группами смерти", пропагандой алкоголя и наркотиков начали работу в 11 образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО-Югры). Об этом в интервью ТАСС на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" сообщила губернатор региона Наталья Комарова.

"На апрель запланировано подписание соглашения о взаимодействии между правительством Югры и российской организацией "Лига безопасного интернета", учрежденной при поддержке Минкомсвязи и МВД России. На основе этого документа будут выработана нормативная база, регулирующая деятельность кибердружин, в том числе создающая стимулы для участия в этой работе всех заинтересованных граждан. В феврале все профессиональные образовательные учреждения Югры получили инструкции по созданию кибердружин. Подразделения уже запустили уже в 11 образовательных организациях, то есть свои подразделения появились в каждой второй организации профессионального образования в Югре", - сказала она.

Также Комарова отметила, что параллельно в сфере интернет-безопасности работает молодежный парламент региона. "Члены парламента, а это 50 человек, работают в составе муниципальных кибердружин и состоят в штабах своих городов и районов по противодействию угрозам в сети интернет. С начала этой совместной работы ими уже выявлено более 50 групп подозрительной направленности, информация по которым передана в Роскомнадзор", - добавила она.

Кроме этого, на данный момент в регионе уже разработан специальный механизм, позволяющий объединять усилия отдельных кибердружин в случае массовых интернет-угроз, координировать их действия. И это касается не только "Групп смерти", но и групп экстремистской или террористической направленности, занятых популяризацией наркотиков, алкоголя, психоактивных веществ, табакокурения.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.