Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гапликов: расширение Арктики за счет части Коми - дань исторической справедливости

30 марта, 11:27 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

В первом квартала республика представит Путину программу концепцию пространственного развития

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Коми продолжает работу, добиваясь уточнения южных границ Арктической зоны Российской Федерации и включения в нее, помимо Воркуты, также Инты, Усинска и Усть-Цилемского района. Экспертные оценки федерального правительства по этому вопросу ожидаются к середине этого года, сообщил в интервью ТАСС глава республики Сергей Гапликов в ходе Международного арктического форума в Архангельске.

"Не буду лукавить, работа в этом направлении - это больше дань историческому опыту, исторической справедливости, когда люди, столько лет проживая бок о бок, сейчас обделены. Последние разработки в этом плане - это основы государственной региональной политики, утвержденные президентом в январе, там заложено все, чего мы многие годы добивались: территориальные особенности регионов, природно- климатические, удаленность, труднодоступность, состояние инфраструктуры - это все теперь при определении размера помощи со стороны федерального бюджета должно учитываться", - сказал Гапликов.

"Мы получили ответ от Минэкономразвития РФ, что сегодня в рамках концепции пространственного развития, которая готовится, будут внедрены соответствующие критерии (по уточнению границ Арктической зоны и расширения ее, в частности, за счет территории Коми) и будет проанализирован годичный статистический учет. Раньше это было, потом в 1990-е годы мы это потеряли. Вопрос требует осмысления. Экспертные изучения, оценки, рекомендации мы получим примерно к середине года, это ляжет в основу доработки концепции пространственного развития, а в первом квартале следующего года ее планируется представить президенту на утверждение", - добавил руководитель региона.

Единый уклад и суровый климат

Как пояснили ТАСС в правительстве Коми, все предложения региона по уточнению южной границы Арктической зоны с обоснованиями включения в ее состав Инты, Усинска и Усть-Цилемского района направлены в Минэкономразвития РФ и в аппарат полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Свою позицию региональное правительство обосновывает тем, что все эти районы (Инта, Усинск, Усть-Цилемский район) расположены по линии Северного полярного круга, в зоне распространения многолетней мерзлоты, что в мировой практике является одним из важнейших факторов отнесения к арктическим территориям, сопряжены с территориями, уже вошедшими в состав Арктической зоны - с Воркутой и Ненецким автономным округом. Кроме того, условия жизнедеятельности здесь по суровости климата являются одними из наиболее сложных не только в европейской, но и в азиатской части российской Арктики.

"Правительство Коми не отказалось от своих намерений и считает необходимым продолжить рассмотрение вопроса о целесообразности расширения Арктической зоны Республики Коми после принятия федерального закона и утверждения правительством России соответствующих критериев", - отметили в правительстве.

Расширение же Арктической зоны за счет включения в нее Инты, Усинска и Усть-Цильмы позволит обеспечить единство природно-хозяйственных систем (угольной, горнорудной, нефтегазовой промышленности, транспортной инфраструктуры, а также северного оленеводства) не только Коми, но и соседних арктических регионов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, позволит добиться улучшения качества жизни местного населения, снизить социальную напряженность, стабилизировать численность населения, поддержать социальные проекты.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

В IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают участие около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама