Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпром Коми: проблема бесхозных нефтяных скважин требует решения на федеральном уровне

30 марта 2017, 13:34 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

Всего в Коми насчитывается порядка 4,5 тыс. скважин

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Более 1,8 тыс. из 4,5 тыс. нефтяных и газовых скважин в Коми являются бесхозными и угрожают окружающей среде, эта проблема требует решения на федеральном уровне. Об этом сообщил зампредседателя правительства Коми - министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Николай Герасимов на экологической секции Международного арктического форума в Архангельске.

"В Коми насчитывается 4,5 тыс. скважин - поисковые, разведочные, промышленные, из них около 1,8 тыс. - бесхозные, некоторые изливаются, загрязняя окружающую среду. Реестр их составлен, но добиться включения в соответствующую федеральную целевую программу невозможно. Это не попытка прорваться в федеральный бюджет, это попытка сформировать государственный стратегический подход в решении проблемы. Бесхозные скважины - это не металлолом, это большая беда", - сказал Герасимов.

Он подчеркнул, что бесхозные скважины на территории лицензионных участков ликвидируются недропользователями в соответствии с соглашениями и природоохранными программами компаний. Однако такое наследие промышленной деятельности 1930-1950-х годов имеется и на не распределенных участках недр.

По данным Минпрома Коми, бесхозные отработанные углеводородные скважины располагаются на территории Усинского, Ижемского, Ухтинского районов Коми и представляют серьезную опасность, на многих фиксируются проявления газа и нефтесодержащей жидкости, более 150 таких скважин расположены на особо охраняемых природных территориях, а около 100 - в границах города Ухта.

В частности, пять бесхозных скважин, пробуренных в 1930-1950-е годы, стали причиной загрязнения нефтепродуктами рек Ярега, Ухта и их береговой зоны в Коми во время весеннего половодья 2016 года. В муниципалитете вводился режим ЧС, все расходы по консервации скважин и ликвидации последствий загрязнения понесла компания "Лукойл- Коми", на чьей лицензионной территории произошел инцидент.

Консервацию скважин, по данным Минпрома, можно проводить за счет средств федеральной программы "Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы".

Однако для включения в программу нужна проектная документация, разработка которой только для одной скважины оценивается от 2 млн рублей. Ранее правительство Коми предлагало федеральному центру сделать исключение для таких специфических объектов и помочь регионам профинансировать проектирование в рамках федеральной госпрограммы.

О форуме

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама