13 апреля 2017, 12:20
Арктика

В якутском городе Мирном не решен вопрос ветхого жилья

Мирнинский район считается российским центром алмазодобычи

МИРНЫЙ (Якутия), 13 апреля. /ТАСС/. Проблема с переселением жителей из ветхого и аварийного жилья остро стоит в городе Мирный и Мирнинском районе Республики Саха (Якутия), на территории которых добывается 15% всех алмазов в мире. Об этом сообщил ТАСС глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов.

"Одна из проблем региона - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. За прошлый год было введено более 15 тыс. кв. метров жилья. Программа по переселению есть, но софинансируется не из республиканского и федерального бюджетов, а за счет денег АК "Алроса". Проблема с ветхим и аварийным жильем для нашего муниципалитета актуальна, даже несмотря на то, что город Мирный называют центром алмазодобычи в РФ", - сказал он.

По словам главы района, только в городе Мирный более 200 деревянных домов 1960-1970-х гг. постройки. "Почти весь жилой фонд Мирнинского района был ведомственным и принадлежал АК "Алроса... Только с 2011 года компания стала передавать его (жилой фонд) в муниципальную собственность, поэтому до 1 января 2012 года жилье не было признано ветхим и аварийным и не попало в федеральные и республиканские программы. Сейчас мы стараемся, чтобы жилой фонд был признан ветхим и аварийным после 1 января 2012 года, чтобы получить средства из федерального бюджета на расселение граждан", - сказал собеседник агентства.

Мирнинский район расположен в западной части Якутии и считается российским центром алмазодобычи. Добыча алмазов на месторождениях Мирнинского района составляет примерно 15% всей мировой добычи. По уровню развития промышленной, инженерно-технической, транспортной, социальной инфраструктуры район занимает одно из ведущих мест в Якутии. Объем промышленного производства составляет порядка 81,2% объема выпуска товаров и оказания услуг по району.

В районе расположены Мирнинский, Айхало-Удачнинский и Среднеботуобинский горнопромышленные узлы, основными специализациями которых являются добыча алмазов, нефти, природного газа, выработка электроэнергии и производство строительных материалов. На территории Западной Якутии сформирован топливно-энергетический комплекс, включающий в себя автономную энергосистему с резервными источниками теплоэнергии, нефтегазовый комплекс, состоящий из объектов добычи и транспортировки природного газа, сырой нефти. 

LiveInternet