27 июля 2017, 19:01

Как саратовские троллейбусы покоряют Россию и мир

Усовершенствованная модификация троллейбуса "Мегаполис" и троллейбус ЗИУ-5 (на заднем плане)
Одна из последних моделей предприятия ЗАО "Тролза" способна ехать без подзарядки до 40 км, что позволяет не только объезжать пробки, но и преодолевать мосты или тоннели

САРАТОВ, 27 июля. /ТАСС/. Саратовское предприятие ЗАО "Тролза" завершило сборку одного из новых образцов современного инновационного троллейбуса. Как рассказал корреспонденту ТАСС генеральный директор предприятия Иван Котвицкий, усовершенствованная модификация троллейбуса "Мегаполис" - это переходная модель между электробусом и троллейбусом, он обладает автономным ходом, повышенным уровнем комфортности и доступен для инвалидов.

"Сейчас в России уже не осталось ни одного города, куда бы в разное время ни поставлялись саратовские троллейбусы. Такая популярность связана с постоянным усовершенствованием машин. В настоящее время освоено производство троллейбусов с удлиненным ходом, опытные испытания завершает уникальная для российского рынка модель электробуса. Все машины соответствуют требованиям государственных программ "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности до 2020 года", "Экологическая безопасность России до 2020 года" и "Доступная среда", - сказал Котвицкий.

Предприятие уже заключило контракт на поставку усовершенствованных троллейбусов в Санкт-Петербург. Кроме того, в ближайшее время "Тролза" планирует ряд новых поставок за рубеж, подробности которых пока не раскрываются.

Корреспондент ТАСС побывал на предприятии, увидел, как создаются троллейбусы нового поколения, и узнал о будущем электротранспорта в России.

"Мегаполис" на смену старенькому ЗИУ

На входе в завод до сих пор стоит первая гордость "Тролзы", знаменитый ЗИУ-5 - разработка конструкторов завода, с которой началось массовое производство троллейбусов. В советское время эта модель считалась инновационной. А сегодня высокие, узкие и неудобные ступеньки, сиденья, обтянутые коричневым дерматином и специальный аппарат для компостирования билетов навевают воспоминания из детства.

Экскурсию по предприятию проводит главный конструктор Эдуард Данилов. Территория завода довольно большая, 40 гектаров и, еще несколько лет назад цеха находились в разных местах, но теперь все изменилось - все отделы переехали под одну большую крышу. Это, по словам Данилова, позволяет существенно сэкономить силы и время сотрудников. Повсюду ярко-синие железные "коробки" - это заготовки будущей партии троллейбусов для Санкт-Петербурга. В самом начале линии сборки "коробки" еще без колес и "начинки", в конце нас ожидает новенький усовершенствованный "Мегаполис".

"В последние годы стало модным слово "электробус" - то есть электрический автобус, но если подумать, что он из себя представляет? На самом деле это привычный нам троллейбус, только с возможностью бесконтактной езды. Наш "Мегаполис", одна из последних моделей, оснащен кондиционером, датчиками безопасности на дверях, специальными широкими площадками для маломобильных граждан, а еще, одним движением руки водителя, троллейбус с легкостью превращается в автобус. После нажатия специальной кнопки, он складывает "рожки" и едет дальше без подзарядки", - рассказывает Данилов.

Эта функция позволят не только объезжать пробки, но и, например, преодолевать мосты или тоннели, где установить контактную сеть технически сложно. Максимально проехать без подзарядки троллейбус "Тролзы" может до 40 км - это средняя величина любого маршрута общественного транспорта в России. Еще один плюс - для использования таких троллейбусов не надо строить специальные станции подзарядки, ведь инфраструктура уже есть в большинстве городов.

Необходимость господдержки

По словам гендиректора завода, главная проблема, с которой может столкнуться производство - это отсутствие господдержки. Несколько лет назад, когда уровень господдержки снизился, завод оказался в сложном положении. Чтобы оценить значимость поддержки, достаточно посмотреть на количество выпускаемых машин. Если еще в 2012 г. "Тролза" производит 260 троллейбусов, в 2013 - 399, то уже в 2014 произведено лишь 130 машин, в 2015 и вовсе - 51 троллейбус. 

"За эти годы погибло большинство предприятий, которые ремонтировали и выпускали троллейбусы, например Башкирский троллейбусный завод, Новосибирский завод. Другие резко сократили численность. Нам удалось сохранить коллектив за счет поддержки местного банка - мы взяли кредит и два года жили только на заемные средства", - поясняет Котвицкий.

"Тролзе" в этот период удалось даже сохранить штат сотрудников на прежнем уровне - сейчас здесь трудятся 860 человек. "В период простоя мы начали активно модернизировать свое производство. Мы перешли полностью на троллейбусы с низким полом (машины без высокой ступеньки на входе и со специальной откидывающейся платформой для маломобильных граждан - прим. ТАСС), полностью изменили как внешний, так и внутренний вид троллейбуса, внесли более 200 изменений в машину", - уточняет гендиректор.

Результаты модернизации не заставили себя ждать: на сегодняшний день более 70% всех троллейбусов в РФ созданы на ЗАО "Тролза". Саратовские троллейбусы работают на линиях 84 городов России и за рубежом, в том числе, в Аргентине, Киргизии, Таджикистане и др.

"Только в этом году мы планируем поставить 78 троллейбусов для нужд Государственной транспортной лизинговой компании и 101 троллейбус для Санкт-Петербурга. На днях в городе Березняки (Пермский край - прим. ТАСС) состоялся конкурс на поставку троллейбусов, по итогам которого будут поставлены две наши машины", - сказал Котвицкий.

Экологично и экономично

"У нас всегда была дешевая энергетика, и это подтолкнуло нас к осознанию того, что электрический вид транспорта, во-первых, чище, а во вторых дешевле в эксплуатации. Есть расчеты, которые показывают что использование троллейбуса за весь промежуток жизненного цикла - это 8-10 лет, дает 15% экономии, даже по сравнению с любым газовым автобусом", - поясняет Котвицкий.

Однако пока большинство городов все же отдают предпочтение автобусам. Причины тому невысокая стоимость дизеля и отсутствие необходимости поддерживать инфраструктуру, контактную сеть, на должном уровне. Что касается экологической составляющий, здесь троллейбус тоже имеет преимущества перед автобусами, но все же проигрывает.

"Колоссальное количество хороших изобретений не смогло пробить себе дорогу", - считает Котвицкий.

От "рогатого" к беспилотнику

В качестве другого экологичного варианта современные разработчики сегодня все чаще предлагают электробусы, но и здесь есть сложности.

"Я считаю, что производители должны перейти на унифицированную платформу. Как в Европе - польская компания "Солярис", например, на одной платформе может создавать любой вид транспорта. Кузов у всех машин одинаков, и эксплуатировать их можно в одном парке. Это даст экономию в энергетике, логистике и повысит эффективность", - уверен Котвицкий.

Следующий шаг разработчиков, считает гендиректор, создание беспилотного транспорта. "А как это сделать проще всего? Конечно, имея определенную линию следования маршрута. И здесь вновь могут помочь те самые троллейбусные сети, которые уже есть в большинстве городов", - считает Котвицкий.

Впрочем, это пока только мечты. По словам Котвицкого, пройдет не менее 10 лет, прежде чем из машины можно будет убрать водителя.

"К сожалению, на дорогах выделенные линии есть только в крупных городах, например, в Москве. В других городах технология выделенных линий пока не отработана, а движение достаточно интенсивное. Но, конечно надо пробовать эту технологию. Уже сейчас в городах нужно поддерживать электрические сети, эксплуатировать их, обучать специалистов, чтобы не оказаться в хвосте прогресса", - подчеркнул гендиректор.

О заводе

Появился завод в 1868 году в селе Радица Брянского уезда и производил тогда комплектующие для железнодорожного транспорта. В годы Великой Отечественной войны завод эвакуируют в г. Энгельс Саратовской обалсти. Тогда основным видом продукции завода становятся артиллерийские снаряды. Первый троллейбус был выпущен на заводе в 1951 году.

В настоящий момент "Тролзы" перевозят пассажиров в 84 городах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Севастополе, Владивостоке и др. 

Теги:
Россия
LiveInternet