Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный православный храм Вологды презентовали после реставрации

13 сентября, 14:11 UTC+3 ВОЛОГДА /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

На реставрацию собора выделили 11,3 млн рублей из федерального бюджета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Вологодской области

ВОЛОГДА, 13 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Софийский собор, главный православный храм Вологды и первое каменное сооружение города, презентовали в среду после реставрации. Об этом рассказала ТАСС Юлия Евсеева, генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника, в ведении которого находится собор.

"Реставрировались кресты и купола, проведена очень важная и объемная работа, затраты на нее составили 11,3 млн рублей из федерального бюджета. Кресты достигают в высоту 6,5 м, вес - 400 кг. Если бы один из них обрушился, а два года назад было замечено его отклонение, то он повредил бы и купола, и стены храма, допустить этого было нельзя", - рассказала руководитель музея.

По ее словам, весь процесс реставрации, от начала подготовки проектно-сметной документации, занял два года. Непосредственно на объекте работы начались в марте 2017 года, и в сентябре обновление было завершено. При проведении реставрации выяснилось, что в неудовлетворительном состоянии находится еще один крест собора, а оставшиеся три требуют укрепления. В результате сняли и заменили два из пяти крестов собора, еще три укрепили.

Самыми сложными оказались высотные работы, отметила гендиректор музея. "Особенная сложность была - найти кран с высокой выносной стрелой, чтобы снять и затем обратно водрузить кресты на собор высотой 56 м - это ювелирная работа. За краном обратились в одно из подразделений "Газпрома", и, по нашим данным, технику предоставили безвозмездно, в чем нам очень помогли", - пояснила Евсеева.

Как отметил на церемонии презентации отреставрированного храма заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, работы реставраторы провели качественно и в короткие сроки. "Департамент культуры [региона] совместно с Министерством культуры РФ смогли в очень сжатые сроки подготовить необходимую документацию и получить финансирование на проведение противоаварийных работ. В целом подрядная организация выполнила свою работу без нареканий, в срок и высокопрофессионально. Это мнение и специалистов, осуществляющих авторский надзор", - процитировала Васильева пресс-служба правительства области.

Главный храм Вологды

По данным Вологодского музея-заповедника, Софийский собор XVI-XIX веков ансамбля Вологодского кремля - древнейшее сохранившееся каменное сооружение в Вологде, построенное по приказу Ивана Грозного в 1568 году, главный храм Вологды. Это одна из крупнейших построек той эпохи наряду с храмом Покрова на Рву в Москве, Успенским собором Троице-Сергиевой лавры и другими.

Собор расположен на возвышенном берегу реки Вологды, в центре города, вне стен Вологодского кремля, но в непосредственной близости от Архиерейского двора и является доминантой ансамбля кремля. Архитектурным образцом для Софийского собора послужил Успенский собор Московского кремля.

Собор много раз ремонтировали, почти каждые 50-70 лет, отметила Евсеева. К примеру, отреставрированные в 2017 году кресты и купола были изготовлены в начале 1960-х годов. Самому значительному обновлению собор подвергся после пожара 1612 года. В 1686-1688 годах бригада ярославских живописцев расписала внутренние стены, своды и столпы собора, тогда же собор полностью побелили, а на пять глав установили новые железные прорезные кресты с позолотой.

После пожара 1698 года новые купола для собора увеличили и выполнили в форме луковиц. В 1847 году в храме обновили живопись, восстановили резьбу и позолоту, затем, к 300-летию собора, починили и позолотили кресты со всех пяти глав.

Глобальные реставрационные работы проводились также в 1966-1968 годах: установили новые купола, покрытые оцинкованной сталью, восстановили подлинный размер окон, внутри храма закрепили старинную фресковую живопись. Комплексные реставрационные работы проводились затем в 1999-2007 годах.

В настоящее время собор служит и музейным объектом, и используется Русской православной церковью. Это летний храм, зимой он не работает, поскольку не отапливается. Первые богослужения после длительного периода закрытия храма с 1922 года в нем провели в 1988 году, на регулярной основе они стали проводиться после реставрации 2007 года.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама