Во Владивостоке открылся первый форум IT-технологий "Русский MeetUp"

Край рассчитывает получить от участников новые идеи и разработки, которые могут быть использованы для его дальнейшего развития, отметил врио губернатора региона Андрей Тарасенко

ВЛАДИВОСТОК, 23 октября. /ТАСС/. Двухдневный форум по развитию информационных технологий "Русский MeetUp" впервые открылся в понедельник во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), передает корр. ТАСС.

"Это масштабное мероприятие впервые проводится на Дальнем Востоке, его цели - развитие IT-сообщества региона, привлечение иностранных инвесторов в отечественные стартапы и создание среды, которая позволит представителям бизнеса, разработчикам и общественным деятелям реализовывать амбициозные проекты и создавать совместные коллективы. На форум собрались более 800 руководителей компаний, специалистов, федеральных и зарубежных экспертов, студентов, преподавателей и ученых. Таким образом, Владивосток может стать точкой притяжения для организации современного международного бизнеса", - сообщил представитель оргкомитета форума.

Говоря на церемонии открытия форума о его важности для экономики Приморья, врио губернатора региона Андрей Тарасенко отметил, что край рассчитывает получить от участников новые идеи и разработки, которые могут быть использованы для его дальнейшего развития.

"Ждем от вас новых разработок, которые мы сможем использовать в Приморье. Считаю, что есть хорошая база для разработки удобных сервисов для жителей, например, получение госулуг. <...> Морская отрасль - одна из приоритетных в Приморье. Нужно развивать ее, в том числе с помощью инновационных решений - это беспилотные системы, новые источники энергии, дистанционная автоматизация, развитие подводной робототехники", - отметил Тарасенко.

Глава региона подчеркнул, что регион готов оказать поддержку работающим компаниям по этим направлениям.

Технологические тренды

Программа форума разделена на 10 частей, для каждой из которых организована площадка для обсуждения. Темы подготовлены с учетом актуальных технологических трендов. Среди них технологии виртуальной реальности и блокчейн, робототехника, кибербезопасность, новые технологии для освоения территорий, IT в медицине и другие.

"Спикеры треков ознакомят участников с передовыми решениями в обозначенных областях, а также с возможностью их применения на рынках АТР. Гости конференции посетят мастер-классы и лекции по одному или нескольким интересующим направлениям. В каждом треке конференции запланировано обсуждение ключевых тем в формате пленарных дискуссий и круглых столов, итогом которых станет подписание соглашений и договоров о пилотных внедрениях или о коммерциализации разработок", - сообщили в пресс-службе ДВФУ.

Также в рамках форума будут работать интерактивные площадки: хакатоны по цифровым решениям, форсайт технологий виртуальной реальности и другие. В выставочной зоне отечественные компании-разработчики представят программное и аппаратное обеспечение, а представители зарубежных бизнес- компаний смогут познакомиться с инновационными проектами на питч-сессиях.

Запуск "Точки кипения"

Ключевым событием мероприятия станет открытие первой на Дальнем Востоке "Точки кипения" - площадки для коллективного решения задач цифровой экономики. Это формат работы, созданный Агентством стратегических инициатив (АСИ), - он позволяет лидерам проектов свободно общаться и получать консультации ведущих специалистов в разных областях, а также бесплатно участвовать в образовательных программах.

Формат "Точка кипения" реализуется с 2014 года. За три года в московском коворкинг-центре проведено свыше 3 тысячи мероприятий с участием более 150 тысяч человек. "Точка кипения" во Владивостоке станет уже шестой после Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Петрозаводска и Новосибирска. 

Теги:
Россия
LiveInternet