24 октября 2017, 11:00
Арктика

Эксперты: главными проблемами Арктики являются изменение климата и ухудшение экологии

Лев Федосеев/ ТАСС

Генконсул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен отметил необходимость создания рабочих мест в арктических регионах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Ключевыми проблемами развития Арктических территорий являются вопросы экологии, загрязнения окружающей среды и климатические изменения. К таким выводам пришли иностранные эксперты в рамках ежегодного семинара "Международное сотрудничество в Арктике", который проходит во вторник в Санкт-Петербурге.

"Через несколько десятилетий развитие в Арктике станет еще более глобальным вопросом вследствие изменения климата и изменений в экосистеме. Также вопрос касается запасов воды. Мы понимаем, что вопросы климатических изменений не укладываются в рамки географических территорий, потому что они выходят за пределы одного государства и распространяются все дальше и дальше", - отметил генконсул Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен, подчеркнув, что все эти вопросы арктическим странам придется решать сообща.

По его словам, наибольшую обеспокоенность в плане экологии у экспертов вызывает большое количество пластика, загрязняющего океан. По данным ООН, пластик составляет 80% мусора, которым загрязнен океан. Ежегодно в него попадает 8 млн тонн этого материала.

Кроме того, по словам Халворсена, существенной проблемой является загрязнение архипелага Шпицберген. "Также в Арктике ведется добыча нефти и газа, что вызывает ряд вопросов", - уточнил генконсул.

При этом международные эксперты подчеркивают, что проблемы развития Арктики должны рассматриваться в целом на социально-экономическом уровне и затрагивать все аспекты жизни в арктических территориях. "Вопросы коренного населения Арктики должны быть включены в исследование арктической зоны. Добыча ископаемых, промысловая деятельность также не должны быть оставлены без внимания", - уверен заместитель исполнительного директора программы Арктического мониторинга и оценки Ян Рене Ларсен.

Социальные проблемы в Арктике

Среди ключевых социальных проблем, решать которые также необходимо во всех арктических регионах, эксперты назвали создание новых рабочих мест, повышение уровня образования и доступную медицину.

"Необходимо создавать больше рабочих мест в арктических регионах, что будет способствовать увеличению благосостояния людей, живущих в Арктической зоне", - подчеркнул Халворсен. Он отметил, что уже сейчас благодаря высокому развитию науки и технологий удается улучшить условия жизни людей и обеспечить им доступ к важным социальным услугам. "В Норвегии число докторов в арктической зоне увеличилось в два раза, все это благодаря науке и появлению новых возможностей", - уточнил он.

В свою очередь консул генконсульства Финляндии Себастиан Ганстрем подчеркнул, что для арктических территорий во главу угла ставятся вопросы качественного образования и повышения квалификации преподавателей и сотрудников, которые работаю в Арктике.

Исследования должны быть доступны всем

Международные эксперты обратили внимание своих коллег на тот факт, что для эффективного освоения Арктики как международные, так и региональные исследования должны быть доступны всем заинтересованным сторонам.

"Мы пересмотрели основные принципы исследования Арктики. Главное - открытое сотрудничество между странами, укрепление наблюдательного потенциала в Арктике, свободный доступ ко всей наблюдательной информации. Исследователи должны иметь возможность открыто передавать друг другу информацию об исследованиях", - уверен Ларсен.

В свою очередь заместитель генконсула США в Санкт-Петербурге Демитра Паппас отметил, что Арктику можно назвать моделью сотрудничества разных стран. "Арктика остается мирной и политически стабильной с высоким уровнем взаимодействия стран, она является моделью сотрудничества", - отметила она.