25 октября 2017, 06:59
Арктика

Ученые заложили площадку для изучения вечной мерзлоты на ямальском стационаре "Еркута"

Ямальский стационар "Еркута". Фото предоставлено Александром Соколовым
Ямальский стационар "Еркута"

В ходе полевого выезда специалисты провели и другие работы на стационаре

ТАСС, 25 октября. Ученые заложили мониторинговую площадку для изучения сезонно-талового слоя вечной мерзлоты и установили несколько датчиков для измерения температуры почвы на стационаре "Еркута" в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом в среду сообщил заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН (город Лабытнанги, ЯНАО) Александр Соколов.

"Состоялся полевой выезд на стационар "Еркута" в Ямальском районе. Совместно с сотрудником стационара Вячеславом Осокиным и директором Ботанического сада Уральского федерального университета... Виктором Валдайских мы осуществили текущие ремонтные работы жилых модулей и складов стационара, сняли очередные показания с метеостанции, которая была установлена на "Еркуте" в апреле текущего года, установили и запустили несколько датчиков для измерения температуры почвы, а также заложили мониторинговую площадку по изучению сезонно-талого слоя вечной мерзлоты", - сказал он.

Сообщалось, что ближайшие к "Еркуте" метеостанции расположены минимум в 150 км от района исследований в любую сторону, поэтому там была установлена автоматическая метеостанция. Современное оборудование каждые пять минут фиксирует температуру воздуха, скорость и направление ветра, влажность, количество осадков и некоторые другие параметры. Снабжение электричеством происходит от солнечной батареи.

Ранее вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин отметил, что всего в институтах отделения выполняется более 50 экологических, сейсмологических, экономических, материаловедческих, правовых проектов по арктической тематике. Для этого создана специальная программа "Арктика", которой руководит научный совет.

Лабытнангский арктический научно-исследовательский стационар уже более полувека является базой для комплексных исследований природы Севера, в том числе для других академических ведомств и учреждений.