Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальний Восток просит федеральную помощь для расселения аварийного жилья

26 октября 2017, 6:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, октября. /ТАСС

В этом году большинство дальневосточных субъектов успешно расселили дома, признанные аварийными до 2012 года, но очередь во многих регионах не сократилась

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. /ТАСС/. Регионы Дальнего Востока просят у правительства РФ федеральную помощь для переселения граждан из аварийного жилья. В этом году большинство дальневосточных субъектов, в том числе и те, которые входят в зону Арктики, успешно расселили дома, признанные аварийными до 2012 года. Но очередь от этого во многих регионах не сократилась: за годы действия программы аварийными здесь признали еще тысячи домов.

В мае президент РФ Владимир Путин поручил правительству выработать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилого фонда и запустить его с 1 января 2019 года. Он также поручил продумать меры поощрения для регионов, которые справились с расселением жилья, признанного аварийным до 2012 года.

Как на Дальнем Востоке выполнили программу расселения из аварийного жилья, с какими проблемами столкнулись регионы после ее завершения и как их намерены решать корреспонденты ТАСС узнали в регионах Дальневосточного федерального округа.

С просьбой о помощи

Губернатор Амурской области Александр Козлов уже попросил руководство страны помочь в дальнейшем расселении аварийного фонда. Возглавляемый им регион справился с переселением граждан из жилья, признанного непригодным до 2012 года. Но за эти годы в области сформировалась очередь из тех, кого еще предстоит расселить.

"После сентября 2017 года необходимо расселить 161,1 тыс. квадратных метров. На реализацию этой программы в 2018 - 2020 годах из областного бюджета ежегодно планируется направлять по 50 млн рублей. Глава региона обратился к президенту РФ с просьбой оказать дополнительную финансовую помощь бюджету Амурской области для выполнения обязательств", - сказали в пресс-службе регионального правительства.

Амурского губернатора поддерживали и власти Камчатского края. На полуострове программа расселения выполнена на 99%. Небольшое отставание, по данным регионального Минстроя, связано с несколькими гражданами, которые не хотят покидать свои старые квартиры.

"В крае переселены почти 1,5 тыс. граждан из жилых помещений общей площадью 32 тыс. квадратных метров. Не расселенными остались восемь помещений, жильцы которых по разным причинам отказались переселяться", - отметили в министерстве, добавив, что власти работают с этими гражданами.

При этом на Камчатке формируется новый реестр жилых помещений, признанных аварийными после 2012 года. И в нем уже 166 домов с 3,1 тыс. жителей, что вдвое больше, чем расселили до этого.

На крайнем Севере

Одним из лидеров в выполнении программы расселения аварийного жилья является Чукотка. В этом самом отдаленном регионе России программа выполнена на 100% - новое жилье получили 137 семей, которые покинули 5,7 тыс. квадратных метров аварийного фонда. Новая очередь здесь, как и на Камчатке, значительно больше - предстоит расселить свыше 8 тысяч квадратных метров.

Другой арктический регион, Якутия, по словам министра архитектуры и строительного комплекса республики Веры Кузаковой, выполнил программу переселения на 96%. При этом Якутия изначально стала рекордсменом по объемам расселяемого жилья - почти 500 тыс. квадратных метров.

"Считаем, что республика успешно справилась с поставленной задачей - программа выполнена на 96%. Расселено более 11,2 тыс. аварийных помещений, новоселами стали 28,6 тыс. человек. Осталось расселить 1,7 тыс. жителей 447 помещений", - сказала Кузакова.

Но за время реализации программы в Якутии аварийными признали еще 4 тыс. домов, в которых живут 62,3 тыс. граждан - вдвое больше чем тех, кого расселили до этого. В 2018 году правительство республики намерено продолжить расселение аварийного жилья за счет собственных средств. "В проект государственного бюджета республики на 2018 год заложено 500 млн рублей плюс софинансирование из средств бюджетов муниципальных образований (не менее 1%)", - пояснила министр.

Погода подпортила статистику

В Приморье программа расселения аварийного жилья выполнена на 83%. "По состоянию на 12 октября, переселены свыше 6,5 тыс. человек, расселено более 2,8 тыс. жилых помещения. Средства на достройку домов заложены в бюджет 2018 года", - сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Отставание, по мнению региональных властей, связано с тайфуном "Лайонрок", который обрушился на Приморье в августе 2016 года, и ливнями, подтопившими ряд населенных пунктов прошедшим летом. Кроме того, пять домов в Находке и Посьете не введены в эксплуатацию из-за банкротства подрядчика.

"Режим ЧС вводился в 2016 году после тайфуна "Лайонрок" и в 2017 году после ливневых дождей, из-за чего не удалось достроить по два дома в Лесозаводске и селе Гвоздево. Вторая причина - банкротство компании "Дальневосточный консалтинг" и связанные с этим разбирательства в Арбитражном суде Приморского края. Это отсрочило строительство еще четырех домов в Находкинском округе и одного дома в Посьетском городском поселении", - уточнили в пресс-службе, добавив, что строительство этих домов завершат в 2018 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!