3 ноября 2017, 15:32

Сбор янтаря на побережье Балтийского моря

После штормов на берега Балтики выбрасывает множество мелких "солнечных" камешков, наверное, килограммы. У местных жителей для этого случая готовы гидрокостюмы, и они отправляются принимать дары моря

После грозы вынесенные на берег камни красиво переливаются, особенно когда солнце садится. Больше всего янтаря спрятано в темно-коричневых лентах водорослей, лежащих у линии прибоя. Обычно они очень мелкие.

Местные жители хорошо знают эту особенность моря и сразу по окончании грозы отправляются на поиски янтаря — у всех приготовлены гидрокостюмы и сачки. 

"Янтарные бури" характерны для здешних мест уже в течение многих веков. Когда-то море, случалось, выбрасывало до двух тонн янтаря за сутки. Лодки с ловцами янтаря изображены даже на старинных немецких гравюрах. Правда, тогда "технология" добычи "солнечного камня" была не такой природосберегающей, как теперешний любительский сбор. 

Ученые объясняют это явление тем, что от янтароносных пластов, омываемых волнами, отделяются небольшие куски, которые затем дробятся на более мелкие и шлифуются водой.