4 ноября 2017, 15:00

В Ульяновске заработал первый в ПФО казачий спортивно-культурный центр "Братина"

Общая стоимость проекта составляет около 10,5 млн рублей

УЛЬЯНОВСК, 4 ноября. /ТАСС/. Первый в Приволжском федеральном округе (ПФО) казачий спортивно-культурный центр "Братина", работавший в тестовом режиме, официально открыт в Ульяновске в субботу, в День народного единства. Об этом сообщил в субботу журналистам председатель региональной общественной организации по сохранению традиций русского народа "Троицкая община Симбирской земли", заместитель окружного атамана Павел Чувилин.

"Проект этого центра родился 2 года назад, когда российское казачество, Волжское войско и непосредственно наш Симбирский округ Волжского казачьего войска приняли решение о том, что перспективой для казачества в целом должно быть взаимодействие с молодежью - работа в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания. В Приволжском федеральном округе такого центра вообще нет, в целом по России я тоже о таком не слышал", - сказал Чувилин.

В цоколе четырехэтажного комплекса находится хореографический класс, на первом этаже - штаб для оформления документации. Второй этаж отдан под методический класс, библиотеку, типографию, где будет печататься казачья газета, также здесь расположена комната боевой славы. На третьем этаже оборудована комната рукоделия, где дети могут заниматься прикладным искусством - как старинными видами, так и современными, такими как робототехника. Здесь также расположен зал рукопашного боя - в ближайшее время он станет еще и электронным тиром.

По словам Чувилина, центр ежегодно сможет принимать порядка 10 тыс. человек, для которых будут работать программы современного патриотического воспитания. "На мой взгляд, патриотическое воспитание не должно сужаться до сбора-разбора автомата и сдачи норм ГТО. Это, безусловно, намного более глубокая работа", - уточнил он.

Например, перед началом тренировки дети молятся - это одно из отличий от других спортивных секций. После окончания тренировки преподаватели порядка 30 минут беседуют с воспитанниками на духовно-нравственные темы.

Общая стоимость проекта составляет около 10,5 млн рублей, на данный момент привлечено 4,8 млн рублей. Порядка 4,3 млн рублей из них занимают спонсорские средства, остальное - субсидии и гранты.