9 ноября 2017, 05:48

Исток реки Ангары в Иркутской области признали памятником природы

Обязательства по охране памятника возложены на Енисейское бассейновое управление Росводресурсов

ИРКУТСК, 9 ноября. /ТАСС/. Популярный среди туристов исток Ангары - единственной реки, вытекающей из Байкала близ поселка Листвянка Иркутской области, - признан памятником природы регионального значения. Об этом говорится в опубликованном в четверг постановлении правительства Иркутской области.

Опубликованный на официальном портале регионального правительства Документ утверждает статус памятника, описывает его границы и условия использования территории. Обязательства по охране памятника возложены на Енисейское бассейновое управление Росводресурсов.

"Памятник природы имеет высокое природоохранное, научное и просветительское значение и уникальном на глобальном уровне - для всего Азиатского континента", - говорится в постановлении.

Отмечается, что исток Ангары представляет собой уникальный зоологический объект - "единственную во всей Северо-Восточной Азии постоянную массовую зимовку пластинчатоклювых на незамерзающей полынье значительного размера". В отдельные годы здесь зимует до 25 тыс. птиц. Площадь памятника составляет 384 гектара и относится к Слюдянскому району.

Шаман-камень, где проходит условный водораздел между Байкалом и Ангарой, представляет собой двухвершинную выступающую над водой скалу. Его появление принято относить к периоду формирования так называемой прорези реки Ангары 50-60 тыс. лет назад, после обрушения днища Листвянского залива.

Эта скала является объектом поклонения в традиционных верованиях бурятов. По местным поверьям, Шаман-камень был местом обитания хозяина реки. Легенда об этой скале гласит, что разгневанный старик Байкал бросил ее вслед убегавшей от него дочери Ангаре. Шаман-камень является одним из символов Байкала и самым популярным объектом туристического показа, поскольку расположен менее чем в 70 км от аэропорта Иркутск.