Коллекция оловянных солдатиков, которую передал накануне музею Суворова в Санкт-Петербурге меценат Мусса Экзеков, насчитывает более 2,5 тыс. фигурок. Собрание войдет в фонд нового, единственного в России Музея оловянных солдатиков, который готовится к открытию в следующем году, рассказал директор Музея Суворова Владимир Гронский.
"Музей Суворова принимает в дар макет — реконструкцию военного парада на Марсовом поле. 2564 оловянных фигурки с исторической идентичностью: по полкам, колоннам, с кавалерией, мундирами, оружием, штандартами, знаменами — полное историческое соответствие", — пояснил он.
Сама торжественная церемония проходила под звуки оркестра, исполнявшего музыку Штрауса и любимые композиции членов императорской семьи. Около макета выстроились в почетном карауле курсанты-суворовцы. Сами солдатики построены в колонны, проходящие мимо оловянного изображения императора Николая II и его приближенных.
"Открывает парад собственный Его Императорского Величества конвой, за ним идет первая кавалерийская дивизия. Первые четыре кирасирских полка — это кавалергарды, конная гвардия, кирасиры Его и Ея Величества. За ними идут три казачьих полка", — рассказал гостям церемонии замдиректора музея Александр Лукирский.
История коллекции
Коллекция несколько десятилетий создавалась в Стокгольме во второй половине XX века. Автор работ — эмигрант из России Георгий Иванов. Почти 30 лет он разрабатывал формы, отливал в них солдатиков и продавал коллекционерам.
"Он работал в велосипедной мастерской и все свои средства тратил на поездки, встречи с участниками парада, фотографировал, зарисовывал мундиры", — рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС Гронский.
Коллекционеры, которым продавал фигурки мастер, красили их и составляли мизансцены. Немецкие любители военной истории Руперт Байер и Пауль Бертольд, взяв за основу солдатиков Иванова, реконструировали последний парад Русской Императорской гвардии. Для этого были созданы образы Николая II и его свиты.
В XXI веке, уже в преклонном возрасте, Байер решил свой макет продать. Однако предложений по покупке собрания целиком долго не было, и немец решился распродать коллекцию по частям в Кульмбахе — на одной из крупнейших ярмарок оловянных солдатиков Германии. Музею Суворова удалось найти спонсора для покупки коллекции совсем незадолго до предполагаемой распродажи.
"Музей вышел на меня, объяснили, что есть уникальная коллекция, которую мы можем потерять навсегда. Я ни минуты не раздумывал. Мы успели буквально за несколько дней до выставки, где планировалось эту коллекцию по частям [продать]", — сказал меценат Мусса Экзеков.
Последний парад Русской Императорской гвардии
В 1914 году полки Императорской гвардии собрались на Марсовом поле для традиционного смотра. Такие мероприятия проводились в Санкт-Петербурге с 1872 года. Исключением стали годы правления Александра III. Его сын, Николай II, воссоздал эту традицию.
"Регулярно в Санкт-Петербурге в конце апреля — начале мая проводился большой парад гвардейских частей: вся пехота, вся гвардейская кавалерия, те, кто стоял в Санкт-Петербурге. Они собирались, проходил большой смотр, после чего в Санкт-Петербурге наступало "мертвое время" — гвардия после парада уходила на маневры в Красносельский лагерь, люди уезжали на дачи, двор выезжал в Красное село. Этим парадом заканчивалась светская жизнь города до осени", — рассказал Лукирский.
В 1914 году из Красносельских лагерей гвардия вместе с армией ушла на фронты Первой мировой войны, по итогам которой закончилась история Российской империи и Российской Императорской гвардии.
Музей оловянных солдатиков
Макет последнего парада Императорской гвардии станет одним из центральных экспонатов нового Музея оловянных солдатиков, который откроется в мае 2018 года. Он будет создан на основе коллекции Музея Суворова — одной из богатейших в мире и крупнейшей в России. Сегодня в ней насчитывается более 60 тыс. предметов. Музей будет располагаться в бывшем домике музейного смотрителя.
"Музей будет отчасти интерактивный, отчасти сказочный. Конечно, этот макет [парада Императорской гвардии] тоже займет там достойное место и будет динамическим еще. Солдатики будут не только стоять, но и как бы "маршировать" [с помощью механизма]. Эпохи будут там все, от стойкого оловянного солдатика Андерсена до современных солдатиков", — рассказал Гронский.
"Там будут представлены классические и советские фигурки — они немного отличаются технологически. Приоткрою тайну, что там будут еще и пластмассовые фигурки советского производства", — сказал Лукирский.
Музей Суворова был построен в Петербурге в 1901–1904 годах. Торжественное открытие состоялось в 1904 году. В 1918 году музей был закрыт и открылся вновь лишь в 1951 году как мемориальный. В 1991 году музею был возвращен первоначальный статус, и он стал именоваться Государственным мемориальным музеем А. В. Суворова.
Константин Крылов