Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная Кавказу

14 ноября, 17:46 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД НОВГОРОД 14, ноября. /ТАСС

На экспозиции представлены работы семи фотографов - по одному из каждого региона СКФО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Полина Буянова/ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 ноября. /ТАСС/. Фотовыставка "Северный Кавказ. Семь историй", авторами которой стали уроженцы всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), открылась во вторник в Нижнем Новгороде, передает корреспондент ТАСС. Площадкой для экспозиции стал главный холл торгово-развлекательного центра "Рио" на Московском шоссе; жители и гости одного из крупнейших городов России приходят посмотреть на фотографии, чтобы почувствовать атмосферу южного многонационального региона.

"Мы решили показать Кавказ не с парадной, не с рекламной стороны, а глазами талантливой молодежи, которая там выросла. Это замечательные фотографы из разных кавказских республик, они представили очень интересные работы, которые будут экспонироваться не только в Нижнем Новгороде, но и еще в 14 городах России", - рассказал журналистам один из организаторов выставки, директор Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС Александр Потехин.

Семь историй

Сразу на входе в ТРЦ расположено несколько стендов с десятками фотографий. Авторами снимков стали семь человек - по одному представителю от каждого субъекта СКФО - Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана. Фотографы - жители Кавказа - представляют каждую из семи республик Северо-Кавказского федерального округа. Все участники выставки выросли и в настоящее время живут на своей родине.

"Мы все живем в разных точках России... но есть общий язык, который мы понимаем, - это язык любви. Мы любим своих матерей, свои семьи, свою родину... И когда нижегородцы, которые очень любят свой город, видят людей, влюбленных в свои республики, они наверняка проникаются теплым чувством к Кавказу", - сказал Потехин.

Представленные на нижегородской земле фотографии сделаны в разное время года и разное время суток. Посетители выставки вместе с авторами смогли увидеть Млечный путь над одним из древнейших сел Южного Дагестана, туман в ущелье Худес в Карачаево-Черкесии или цветущие маки в предгорьях Кавказского хребта.

Горы и люди

На выставку пришли нижегородцы, у которых с Кавказом связаны личные истории. Рассматривая фотографию Вадима Ветрова "Эльбрус. Вид с плато Канжол", Анатолий Камышков вспоминает, как много лет назад видел двуглавую вершину своими глазами.

"Смотрел на Эльбрус ранним утром из окна гостиницы, когда был в Кисловодске в конце девяностых - начале нулевых. Тогда там еще было запустение, часть отелей не работала. Кисловодск - очень хороший курорт, нисколько не хуже Карловых Вар. Хотел бы вернуться в этот город - такой же приятный, но уже более ухоженный", - рассказал гость выставки.

Другая посетительница, Елена Хусяинова, подолгу рассматривает работы, сделанные на Ставрополье. Она родилась в Ставрополе, но в конце 90-х уехала из родного города. Она вспоминает дачу у подножия Кавказского хребта. "Здесь очень красивые маки... огромные поля красных маков. Мы их не срывали - знали, что они в Красной книге. Эти яркие картины - гора и поле из маков до горизонта - я вспоминаю до сих пор", - рассказала Хусяинова.

"Семь историй" представляют не только пейзажи с экзотическими для жителей Центральной России боевыми башнями, горами и ущельями. Со снимков посетителей приветствуют и люди Кавказа: вот родители играют с детьми на закате, горянка исполняет национальный танец, а вот молодой человек стоит перед любимой, преклонив колено. "Там именно такое отношение к женщине: на людях мужчина может показывать, что именно он глава и что женщина перед ним опускает голову. А истинные отношения - такие, как передано на этой фотографии", - сказала Хусяинова.

Увести от стереотипов

Выставка проходит при поддержке Минкавказа РФ и информационного агентства ТАСС. Идея фотовыставки - показать Северный Кавказ таким, каким его видят молодые местные фотографы: живописные пейзажи, яркие портреты, исторические памятники и современные объекты архитектуры. Организаторы ставят цель познакомить жителей остальной России с настоящим, не стереотипным Кавказом - дружелюбным, солнечным, со своей неповторимой культурой и традициями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама