20 ноября 2017, 10:34

Музей на родине Деда Мороза собрал 2 тыс. новогодних игрушек и более 12 тыс. открыток

Елочная игрушка "Птичка на гнезде", начало XX века. Великоустюгский музей-заповедник
Елочная игрушка "Птичка на гнезде", начало XX века
За две недели зимних каникул Музей новогодней и рождественской игрушки в Великом Устюге принимает до 30 тыс. посетителей

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ (Вологодская область), 20 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Сотрудники Музея новогодней и рождественской игрушки на родине Деда Мороза, в Великом Устюге Вологодской области за 20 лет работы собрали более 2 тыс. игрушек и порядка 12 тыс. открыток. Музей начал развиваться еще до появления известной на всю страну вотчины зимнего волшебника и сейчас едва вмещает накопленные коллекции, рассказала ТАСС научный сотрудник музея Ирина Вологина.

"Уже 16 лет музей располагается в здании церкви Жен-Мироносиц XVIII века, а собирать коллекции мы начали еще раньше. В конце прошлого века музейщики работали по программе "Народоведение". Чтобы рассказывать детям о Новом годе и традициях не голословно, решили сделать небольшие выставки, а потом [экспонатов] собралось на целый музей. Стараемся его постоянно пополнять, сейчас у нас порядка 2 тыс. игрушек и 12 тыс. открыток с разных концов света, и нам уже тесновато в нынешних помещениях", - рассказала собеседница агентства.

Открытка от Ельцина и японские туфли

Основу собраний открыток - около 11 тыс. экземпляров - составляет коллекция Владимира Мастракова из Республики Коми.

"Он собирал свою коллекцию более 40 лет; зная о его увлечении, открытки из разных мест ему присылали друзья и знакомые. В коллекции открытки почти из всех стран, в частности из Египта, Непала, Индии, открытки от Владимира Путина и Бориса Ельцина. Первую свою открытку Мастраков купил в 1944 году. Как любой коллекционер, он заботился о судьбе своего собрания, поэтому и передал его в дар нашему музею, за что мы ему безмерно благодарны", - рассказала Вологина.

Сейчас в музее три зала. В первом рассказывают о новогодних и рождественских традициях разных стран - не только России, но и Германии, Финляндии, США, а также о праздновании в Японии и Китае. Экспозиции показывают, к примеру, как японцы стараются перед Новым годом привести в порядок и украсить свой дом, чтобы удача не обошла его стороной. Среди особо ценных экспонатов - миниатюрные японские женские туфли длиной всего восемь сантиметров, китайский деревянный ящик для делового письма и фарфоровый японский молочник.

Китайское покрывало в счет приданого

Во втором зале представлены отечественные елочные игрушки XX-XXI веков. Каждая елочка украшена в духе определенного времени - начала XX века, 1930-х, 1940-х, 1950-х годов, и так до наших дней. По елочным игрушкам можно отследить и историю страны. К примеру, на елках 1940-1950 годов есть игрушки, изображающие Мальчиша-Кибальчиша и других персонажей Аркадия Гайдара, мальчика- луковку Чиполлино и героев итальянского писателя Джанни Родари. Есть космонавты, ракеты, игрушечные овощи и фрукты. В третьем зале музея представлены работы профессиональных художников со всей России.

"Самым старым нашим экспонатам более 100 лет, это елочные игрушки. Их активно дарят люди, привозят и присылают по почте. В книге дарителей музея сейчас более 300 фамилий... Стараемся свои коллекции постоянно пополнять сами, привозим экспонаты из всех командировок", - отметила представитель музея.

По ее словам, музею, как и каждому его сотруднику, есть чем гордиться. К примеру, когда музей еще только создавался, Ирина Вологина принесла для экспозиции китайское покрывало, которое в четырехлетнем возрасте выпросила у бабушки в счет будущего приданого.

Музей активно посещают и зимой, и летом, отметила научный сотрудник. За две недели новогодних каникул музей принимает до 30 тыс. посетителей. 

LiveInternet