2 февраля 2018, 10:15
Арктика

Инвентаризацию парниковых газов Архангельской области проведут в 2018 году

В проекте участвуют шведские специалисты

АРХАНГЕЛЬСК, 2 февраля. /ТАСС/. Региональный кадастр выбросов и поглощений парниковых газов будет создан в Архангельской области в 2018 году. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор автономной некоммерческой организации "Центр экологических инвестиций", которая будет реализовывать проект, Михаил Юлкин.

"Первая часть, которую мы должны подготовить к июню - это региональный кадастр, документ, который покажет, где, сколько и каких выбросов парниковых газов происходит в Архангельской области. Фактически это инвентарная опись, откуда какие газы летят: чтобы было понятно, какие предприятия что выбрасывают. А к октябрю мы должны оценить возможности снижения выбросов парниковых газов в регионе", - сказал ТАСС Юлкин.

Грант в размере около 30 тыс.  на проведение работ выделен Баренц-секретариатом через компанию "НЕФКО" (NEFCO - Северная экологическая финансовая корпорация - прим. ТАСС). В проекте участвуют представители шведской провинции Норрботтен. "Мы разработали климатическую стратегию для своей провинции, они разработаны и в других. И мы надеемся использовать тот опыт, который наработан, чтобы поделиться им в данном проекте, например по взаимодействию компаний", - сказала ТАСС старший советник губернатора по климатическим и энергетическим вопросам Губернского правления провинции Норрботтен (Швеция) Ульва Сарден.

Свои данные для кадастра предоставят энергетические и транспортные компании, крупные предприятия. Как пояснил ТАСС заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Иван Попов, большой потенциал для снижения выбросов парниковых газов есть, например, у целлюлозно-бумажных предприятий. "В основном это переход на другие виды топлива, изменение топливного баланса производства, внедрение эффективных энергосберегающих технологий", - сказала ТАСС главный эколог Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Евгения Москалюк.

При этом в Архангельской области большой потенциал и для поглощения парниковых газов. "Архангельская область имеет большие запасы лесов, которые поглощают парниковые газы, и предприятия проводят лесовосстановительные мероприятия, внося еще больший вклад в этот процесс", - сказал Попов. При этом установлено, что чем моложе лес, тем интенсивнее он поглощает парниковые газы.

Как отметил Попов, создание кадастра - это первый шаг на пути к разработке климатической стратегии региона. "Надеемся, что и другие регионы подключатся. Такие стратегии есть в провинциях Норвегии, Швеции и Финляндии, у российских регионов таких обязательств нет, но нам важно оценить потенциал для снижения выбросов в будущем. Понять в общемировых тенденциях, в рамках российского законодательства, какие у нас есть резервы", - сказал Попов.

Баренц-регион

Баренц-регион - территории вокруг Баренцева моря, объединенных в международную общественную организацию 11 января 1993 года с целью развития международного сотрудничества. B регион входят 13 губерний или соответствующих административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции