20 февраля 2018, 18:02
Арктика

Эксперты считают, что сохранение экологии Арктики требует дополнений в законодательство РФ

В частности, было отмечено, что сейчас в экологическом законодательстве территорию Арктики не выделяют как особый регион, и на вопросы природопользования стоит обратить внимание

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Механизмы охраны окружающей среды Арктической зоны РФ не требуют принятия специального закона, для их реализации нужно внести дополнения в уже существующее законодательство. Такое мнение высказали во вторник в ходе круглого стола участники III Международной конференции "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов".

"Разработка какого-то самостоятельного закона об охране окружающей среды в Арктической зоне не требуется. Нам нужно дорабатывать эту сферу законодательства. Оно достаточно эффективное, если мы его доработаем, создадим необходимые условия для применения", - сказал на круглом столе "Экология Арктики как драйвер инновационного развития" директор Ассоциации "Арктический правовой центр" Денис Гудков.

Он отметил, что в Арктической зоне РФ нужно установить особый режим природопользования, охраны окружающей среды и мониторинга загрязнения. В настоящее время в экологическом законодательстве территория Арктики не выделяется как особый регион.

"Экологическое законодательство содержит все основные современные инструменты и средства, которые необходимы. Но есть определенные недостатки, есть определенные пробелы, есть определенные недоработки и то, что требует совершенствования", - добавил Гудков.

Как уточнил директор Ассоциации, необходимо совершенствовать механизм оценки воздействия на окружающую среду в Арктической зоне и разработать стратегическую экологическую оценку. Также нужно доработать вопрос возмещения экологического вреда, чтобы он всегда осуществлялся в полном объеме.

Отдельный закон не нужен

Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александр Багин поддержал идею того, что в отдельном арктическом законе нет необходимости. При этом, он отметил, что разработка такого закона только осложнит ситуацию.

"Арктическая зона Российской Федерации является частью территории Российской Федерации, где действует все законодательство Российской Федерации в полном объеме. Принимая отдельный арктический закон, мы тогда будем вынуждены вносить поправки во все существующие законы", - пояснил Багин.

Он также добавил, что для внедрения в законодательство инструментов регулирования, которые касаются экологии Арктической зоны, нужно создать специальный закон о внесении дополнений в федеральные законы и иные нормативно- правовые акты.

Ограничение ТОР

По мнению председателя подкомитета по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии Российского союза промышленников и предприниматейлей Евгения Коныгина, отдельно в законодательстве должно быть прописано ограничение территорий опережающего развития в Арктической зоне РФ. С ним согласен и главный специалист Центра государственного мониторинга состояния недр Владимир Дубровин.

"В Арктику нельзя без дополнительных требований пускать народ, и все должно осуществляться на основе долгосрочных или постоянно действующих программ", - сказал Дубровин.