"У Татьяны Ивановны врожденная аномалия развития кисти, то есть часть кисти присутствует, — рассказывает Станислав Муравьев. — Для таких людей и при случаях ампутаций с сохранением нескольких пальцев протез полной кисти не подходит. Мы переработали концепцию и развили идею модульности протеза, что позволит изготовить модель под любой случай. Таких решений у российских разработчиков пока не заявлено", — рассказал он.
Татьяна Треногина — доброволец, которая согласилась испытывать протез на себе. Станислав Муравьев — житель Великого Новгорода, который за год создал проект бионической руки. Этот проект стал суперфиналистом регионального этапа OpenInnovations StartupTour от "Сколково".
Особенность разработанного Муравьевым образца — модульность. Каждый протез можно собрать индивидуально под конкретного пациента, в зависимости от его патологий. Эту сильную сторону новгородского проекта отмечают и эксперты. "Дистальный отдел конечностей — пальцы, кисти, они наиболее часто поражаются. А промышленность делает какие-то вещи стандартные, для всех отливают на станке. Прототипы Муравьева грамотно сделаны. Я считаю, это перспективная вещь, потому что это индивидуальный подход — это нужнее", — говорит инженер-биомеханик, член Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов Владимир Новиков.
Рука с особенностями
Российские протезы, которые сейчас в основном предлагаются пациентам, функционально ограничены и часто имеют непривлекательный внешний вид. "Если говорить о протезах верхних конечностей, то чаще всего они косметические: просто накладки, которые создают видимость настоящей руки. Еще попадаются тяго-силовые протезы, когда движение осуществляется пациентом при использовании мышечной силы. Используются специальные тяговые тросы, за счет которых протез осуществляет схват", — рассказал ТАСС травматолог-ортопед Александр Антипов. Он вскоре планирует присоединиться к команде новгородских разработчиков, чтобы помогать пациентам управлять бионическим протезом.
Как рассказал Муравьев, существуют зарубежные функциональные аналоги, но их стоимость варьируется в диапазоне 2−4 млн рублей. Планируется, что новгородский протез будет выпускаться по цене 400 тыс. рублей. "Откуда сумма 400 тыс.? Это максимальный объем компенсации от Фонда социального страхования, который может человек получить, чтобы приобрести протез. То есть он может приобрести его фактически за счет государства, бесплатно", — пояснил разработчик.
Сравнительно низкой цены, по словам Станислава Муравьева, удалось достичь за счет инновационных конструкторских решений. Это унификация части применяемых деталей и использование альтернативной приводной системы пальцев. Управляется искусственная рука с помощью биоэлектрических сигналов мышц. "Биоэлектрический сигнал мышцы руки считывается электродом и передается в систему управления протезом. После этого протез выполняет схват в соответствии с заранее заданным шаблоном, который пользователь выбрал, чтобы выполнить конкретное действие", — поясняет Муравьев.
Татьяна Треногина, которая испытывает новую разработку, получает такой опыт впервые. "У меня был до этого только косметический протез — как перчатка, не функциональный: пальцы не шевелятся, ничего взять нельзя. А тут, я надеюсь, и ручку можно будет, и стакан, и все что угодно", — говорит она. По словам женщины, из-за того, что у нее врожденная, а не приобретенная аномалия кисти, чтобы приспособиться к новой руке, нужно приложить много усилий.
"У меня кисти левой руки нет с рождения, поэтому мышцы не знают, как это — сгибать и разгибать пальцы. Надо учиться, разрабатывать, тренироваться. Сейчас на протезе есть сенсорный датчик. Я уже пробовала: если провести рукой мимо него, то пальцы сгибаются и разгибаются", — рассказала Татьяна.
От стартапа на дому до "Сколково"
Муравьев создал у себя дома прототип, который оценили министр труда и социальной защиты Максим Топилин и сколковские специалисты на региональном этапе OpenInnovations StartupTour.
"У меня дома почти полный спектр необходимого оборудования: 3D-принтер, 3D-сканер, паяльные станции, сопутствующие инструменты. Здесь главное — уделять процессу достаточно времени, работать, потому что этих прототипов было изготовлено много. Шесть моделей и бессчетное количество различных элементов отдельно", — поделился с ТАСС Муравьев.
Сейчас возможности домашнего производства "упираются в потолок", говорит разработчик. Требуется привлекать сторонние организации. Тем более что пора усовершенствовать модель. Разработчик намерен внедрить в протез сенсорную систему обратной связи, которая позволит руке захватывать хрупкие и легко деформируемые предметы и предотвратит их выскальзывание из протеза.
Информационную и организационную поддержку разработчику оказывает новгородское правительство. По словам Муравьева, он уже вложил в развитие проекта больше 200 тыс. рублей из личных средств. Недавно проект был поддержан Фондом содействия инновациям и стал резидентом центра "Технологии возможностей". Муравьев основал компанию "Техбионик", которая будет дольше разрабатывать протез и готовить к выпуску опытную серию.
В планах разработчика на ближайшие года три — организовать выпуск 200 моделей в год в рамках создаваемого в Новгородской области медико-реабилитационного кластера. В планах ближайших — в конце мая бороться за победу в конференции StartupVillage в московском "Сколково".
Кристина Абелян