17 мая 2018, 21:30

Эксперты рассказали о процессе урбанизации в регионах Северного Кавказа

Село Гуниб, Дагестан. Сергей Расулов/ NewsTeam/ ТАСС
Село Гуниб, Дагестан
Они отмечают, что в СКФО, в отличие от остальной России, процесс переселения из сельской местности в крупные города проходит менее активно

ПЯТИГОРСК, 17 мая. /ТАСС/. В регионах Северного Кавказа процесс урбанизации - процесс повышения значимости городов и превращения их в центры притяжения населения - проходит несколько медленнее чем в других регионах страны. Если по всей России горожане начинают все активнее переезжать из малых и средних городов в более крупные, то в СКФО не завершился еще первый этап переселения из сельской местности в города. При этом в течении нескольких десятилетий республики Северного Кавказа могут лицом к лицу столкнуться с проблемой почти полного облезлюдивания горных территорий, которые местные жители покидают из-за отсутствия рабочих мест, закрытия школ и транспортных проблем.

Определение того, каким стало влияние урбанизации на регионы Северного Кавказа, как они изменили свой облик и каковы основные условия пространственного развития стало основой подиумной дискуссии форума "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал", который в четверг начал работу при участии российских и иностранных экспертов в Пятигорске.

Опоздание за трендом

Мировой тренд глобализации по-разному оказал влияние на страны всего мира, но отличается влияние усиления роли городов и в пределах одного макрорегиона. Так, на Северном Кавказе урбанизация в горной части протекает иначе, чем на равнинной.

"Северный Кавказ в урбанизации сильно опаздывает - сейчас идет первый этап урбанизации: переток людей из села в города, вторая волна - из малых городов в крупнейшие. Пока у нас сельско-городская миграция. Далеко не все села. Равнинный Северный Кавказ - сплошная лента расселения - там село так не будет терять людей, потому что очень близко города, все досягаемо", - считает доктор географических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич.

Так, по словам эксперта, в Дагестане вокруг Махачкалы распространено пригородное расселение, поэтому отток населения из сел не столь велик. Иная ситуация в Северной Осетии, где в наибольшей степени заметно обезлюдивание горных территорий, которое станет проблемой и для других регионов Северного Кавказа в течение двух ближайших десятилетий.

"На Северном Кавказе не только стягивается население в города. И города, и села Северного Кавказа теряют людей из-за миграции в другие регионы России - это отточная территория. Работы мало - молодых людей много", - отметила эксперт.

Зубаревич обратила внимание и на тот факт, что рост численности населения Северного Кавказа постепенно приостанавливается.

"Закончился период расширенного воспроизводства населения. Это значит, что весь Северный Кавказ, кроме Республики Чечня, уже перешел к суженному периоду - то есть в семьях уже меньше, чем два ребенка", - сказала она, отметив, что "через этот процесс прошел весь развитый мир, Северный Кавказ просто немного позже и немного медленнее идет по стопам развитого мира" в вопросе постепенного снижения рождаемости.

Культурный перелом

Урбанизация на Северном Кавказе сегодня связана и с культурологическими явлениями, которые, как подчеркивают эксперты, не уникальны - они отмечались во всех странах на определенном этапе их развития.

"Процессы перетекания населения сопровождаются очень сильной культурной ломкой, это этап, когда идет разрушение традиционного общества. Разрушение идет, в первую очередь, именно за счет механизма урбанизации, и одновременно с этим разрушением традиционного общества возникает довольно сложная ситуация в городах, потому что с одной стороны, коренное городское население, особенно в 1990-е годы, носители той самой городской культуры, активно уезжало, а с другой стороны, из сел в города приезжали люди, к городской жизни плохо адаптированные, и им требовалось достаточно много времени, чтобы адаптироваться к совершенно новым для них условиям", - сказала руководитель направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Ирина Стародубровская.

Она отметила, что "эта ситуация, когда уже не действуют прежние городские регуляторы жизни, но еще не сложились новые - это с социальной точки зрения очень сложная, очень конфликтная".

Эксперт отметила, что во многом регионы Северного Кавказа продолжают проходить через эту стадию и по сей день, но "появились уже некоторые индикаторы того, что город начинает "переваривать село" и осознавать себя как некое городское сообщество с собственной спецификой".

Три фактора устойчивости

Заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Бобылев отметил, что пространственное развитие, о котором говорят эксперты, должно быть устойчивым, соответствовать трем принятым во всем мире факторам.

"При определении того, какое развитие является устойчивым, важно учитывать три фактора: экологический, социальный и экономический", - пояснил он. При этом, как отметил эксперт, развитие человеческого капитала не удастся без устойчивого развития пространства как территорий городов, так и сел.

О форуме

Международный форум "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" проходит в городе Пятигорске с 17 по 19 мая при участии экспертов из Германии, Азербайджана, Казахстана, ведущих ученых РАНХиГС, Института системного анализа РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, руководителей органов государственной власти и местного самоуправления регионов Северного Кавказа.

Организатором выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. ТАСС выступает информационным партнером форума.

Цель форума - выстроить диалог между ведущими российскими учеными и их зарубежными коллегами, представителями органов власти, бизнес-сообществом, институтами развития гражданского общества и определить приоритеты развития регионов СКФО. Среди основных тем - пространственный рост городов Северного Кавказа, развитие человеческого капитала и возможные пути развития сельских территорий.