28 мая 2018, 14:17

Санатории в Кисловодске получили первые "звезды" национальной системы качества

Ранее в понедельник руководитель Федерального агентства вручил первые дипломы участникам Национальной системы сертификации

КИСЛОВОДСК, 28 мая. /ТАСС/. Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов вручил первые 10 дипломов участникам Национальной системы сертификации санаторно-курортных организаций. Торжественная церемония состоялась в рамках Всероссийского форума "Здравница-2018", продолжающего работу в Кисловодске, передает корреспондент ТАСС.

"Это исторический момент, на "Здравнице-2018" начала работу комплексная система категоризации санаторно-курортного комплекса Российской федерации. Вручены первые 10 сертификатов с оценкой, которая была проведена Национальной курортной ассоциацией, Российской академией наук и различными научными учреждениями", - рассказал он ТАСС.

Уровни качества

По словам Сафонова, комплексная оценка рассматривает уровень размещения, питания, медицинского обслуживания и иных услуг данного санатория, а также наличие природных лечебных ресурсов, их экологическое состояние. Предусмотрено три уровня: стандарт, бизнес и премиум. Всего было несколько десятков желающих, заявки продолжают рассматривать. В премиальном классе пока сертифицированы четыре здравницы из Белокурихи (Алтайский край).

"Пока только два региона активно работают - Алтайский край (Белокуриха) и Ставропольский край. Но надеюсь, что и другие санатории будут активно взаимодействовать и получать эту категорийную аттестацию", - сказал Сафонов.

По его словам, это решение об участии в аттестации принимается на добровольной основе, однако в Ростуризме "считают очень важным, чтобы максимальное количество директоров, владельцев санаториев узнали о ней и активно включились". Сафонов отметил, что "это самое начало большой работы", поскольку в Росси сегодня действует порядка 1,8 тыс. здравниц, услугами которых в 2017 году воспользовались более 7 млн человек.

"Внедрение системы классификации приведет к росту темпов увеличения количества желающих посетить санаторий. В 2017 году прирост был плюс 7,5%, это хороший темп. Но теперь, думаю, получим больше на территории всей страны", - сказал он.

Продвигать за рубежом

Отчественные критерии оценки максимально похожи на зарубежные, чтобы западные и российские потребители могли выбрать лучшие условия отдыха, сравнив по понятным показателям возможности в России и за рубежом. Сафонов также отметил, что российская туристическая отрасль находится в "условиях серьезного конкурентного поля", причем конкурировать приходится с иностранными выездными направлениями. "И мы должны создавать показатели, которые будут стимулировать внутренний и въездной туристские потоки. Создание современной системы классификации будет решать эту задачу", - говорит он.

"Система нужна, чтобы мы могли вместе с Национальной курортной ассоциацией, другими нашими коллегами продвигать услуги нашего санаторно-курортного комплекса за рубежом. Напомню, что уже практически создана система "VisitRussia" в 29 странах 50 национальных туристских офисов за рубежом. Используя систему категорирования санаториев, мы сможем продвигать их услуги в высшей степени эффективно", - сказал Сафонов.

О форуме

Всероссийский форум "Здравница-2018" открылся в воскресенье в Кисловодске. Специалисты разных отраслей медицины, курортологии, ведущих фирм-производителей медицинских препаратов и оборудования, а также представители законодательной и исполнительной власти со всей России обсуждают проблемы развития санаторно- курортного комплекса. Форум продлится до 29 мая.