Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму завершили реставрацию музея-заповедника "Херсонес Таврический"

12 июля, 12:09 дата обновления: 12 июля, 13:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, июля. /ТАСС

Работы проходили с учетом требований ЮНЕСКО и археологических особенностей места

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Павлишак/ТАСС

ТАСС, 12 июля. Специалисты закончили реставрацию объектов в музее-заповеднике "Херсонес Таврический" в Крыму. Об этом сообщила директор музея Светлана Мельникова на пресс-конференции, которая прошла в четверг в Крыму.

Ранее сообщалось, что в музее-заповеднике "Херсонес Таврический" ведутся работы по благоустройству территории и въезда в музей, созданию сцен для проведения концертов. Реставрация проходила с учетом требований ЮНЕСКО и археологических особенностей места.

"Реставрация закончена, и сейчас можно сказать, что это действительно очень значимое и серьезное событие в истории нашего музея", - сказала Мельникова.

Она отметила, что проектно-сметная документация была подготовлена еще в 2016 году, однако потребовалось время на согласование документов в Минкультуры, которое проходило с привлечением специалистов высокого уровня. По словам директора музея, окончательный проект был утвержден в 2017 году.

"Для того, чтобы реставрировать и сохранять объекты культурного наследия, необходимо иметь очень серьезную основу. А эта основа - научная проектно-сметная документация, и без нее какое-либо движение на пути сохранения памятника невозможно", - пояснила она.

Продолжение реставрации

Мельникова также сообщила, что процесс реставрации планируется распространить на территорию всего заповедника, размер которой составляет 42 га. По ее словам, необходимо начинать реставрацию северной и западной сторон "Херсонеса", так как башни там уже разрушаются. Она пояснила, что до начала восстановительных работ памятник стоял в строительных лесах с 1990-х годов.

"На сегодняшний день "Херсонесу Таврическому" удалось получить задание на проектирование объектов. Вы понимаете, что следующий шаг - деньги на проектирование, а потом уже реставрация", - сказала она, добавив, что, в частности, получено задание на проектирование первой башни, подземного храма, раннего некрополя.

По словам директора музея, нужно также учитывать тот факт, что заповедник является исторически значимым объектом, поэтому там будут продолжаться археологические исследования.

О музее

Музей-заповедник "Херсонес Таврический" - крупное научно-исследовательское и музейное учреждение. В настоящее время территория музея-заповедника составляет 42 га, в нее входит, помимо главной экспозиции под открытым небом, крепость Чембало в Балаклаве и крепость Каламита в Инкермане, а также Хора - земельные наделы граждан Херсонеса, расположенные на Гераклейском полуострове. Херсонес входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!