4 октября 2018, 09:10

Продолжительность жизни в Адыгее превысила среднероссийский показатель

Глава республики Мурат Кумпилов уточнил, что этого, в частности, удалось достичь благодаря планомерной работе по развитию отрасли здравоохранения и реконструкции лечебных учреждений

МАЙКОП, 4 октября. /ТАСС/. Средняя продолжительность жизни в Адыгее превысила 73 года, что выше среднероссийского показателя. Об этом сообщил в четверг на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине республики, глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

"Цель работы [в сфере здравоохранения] - сохранение и дальнейший рост народонаселения республики, оздоровление людей, увеличение продолжительности их жизни. Этот показатель в Адыгее стабильно растет. Сегодня продолжительность жизни в республике превысила 73 года, что выше среднероссийского показателя", - сказал Кумпилов.

Глава республики уточнил, что этого, в частности, удалось достичь благодаря планомерной работе по развитию отрасли здравоохранения и реконструкции лечебных учреждений. За счет выделенных из резервного фонда президента России средств в регионе реконструировано анестезиолого-реанимационное отделение Адыгейской республиканской детской клинической больницы, сделан капремонт главного корпуса Шовгеновской центральной районной больницы (ЦРБ). Недавно открыт новый корпус поликлиники республиканского клинического психоневрологического диспансера, при поддержке федерального центра завершено строительство Тахтамукайской ЦРБ.

"До конца текущего года планируется завершить строительство диагностического центра на базе Адыгейской республиканской клинической больницы. Это один из важнейших по значимости проектов в рамках развития высокотехнологичной медицинской помощи, повышения качества медуслуг для жителей Адыгеи", - добавил Кумпилов.

Как сказала ТАСС замминистра здравоохранения республики Галина Савенкова, снижения показателя смертности и увеличения продолжительности жизни населения республики удалось достичь и благодаря успешной работе с пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Раньше их лечили и в районных, и в участковых больницах, теперь при подтверждении диагноза пациентов направляют в региональный сосудистый центр. К слагаемым успеха относится и завершение модернизации онкологической службы республики, совершенствование организации медпомощи пострадавшим при ДТП, увеличению доступности высокотехнологичной медицинской помощи, уточнила Савенкова.

Ранее сообщалось, что в минувшем году в Адыгее был зарегистрирован самый низкий за последние 25 лет показатель смертности - 12,7 случаев на одну тысячу населения. В среднем уровень смертности по стране в прошлом году снизился на 3,9% - до 12,4 случая на тысячу населения. С 2005 года средняя продолжительность жизни россиян выросла на 7,2 года - с 65,4 до 72,6 лет. Всего в России в прошлом году ушли из жизни 1,8 млн человек, что на 63,6 тыс. меньше, чем в 2016 году.