21 октября 2020, 08:28
Арктика

Научное сообщество привлекут для обсуждения вопроса переименования Северной Земли

Архипелагу Северная Земля предложили вернуть имя Николая II

КРАСНОЯРСК, 21 октября. /ТАСС/. Мнение научного и экспертного сообщества будет учитываться при обсуждении вопроса о переименовании архипелага Северная Земля в Северном Ледовитом океане. Об этом ТАСС сообщил первый вице-спикер - председатель комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов.

В конце сентября письмо с предложением вернуть имя Николая II архипелагу Северная Земля в Северном Ледовитом океане направлено в адрес властей Красноярского края. Обращение поддержано путешественником Федором Конюховым, епископом Нарьян-Марским Иаковом, внучкой первооткрывателя архипелага Бориса Вилькицкого - Ириной Тихомировой, депутатом Госдумы Виктором Зубаревым. В среду вопрос обсуждался на заседания комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению регионального парламента.

"Принято решение организовать запросы в научно-экспертные, государственные и муниципальные структуры - это Академия наук, МГУ, Русское географическое общество, Сибирский федеральный университет, администрация Таймырского района - и губернатору края Александру Уссу. Поэтому будет два этапа: мы собираем научные и экспертные мнения, затем организовываем публичную дискуссию", - сообщил Попов, добавив, что после этого вопрос о переименовании вынесут на рассмотрение Законодательного собрания региона.

По его словам, запросы будут отправлены уже сегодня, и ожидается, что ответы придут в течение месяца. Он отметил, что на заседании комитета не звучало оценок этой инициативы. "Моя личная позиция, что невозможно принять это решение, не опираясь на научно-экспертное мнение и результаты публичной, общественной дискуссии", - подчеркнул Попов.

Архипелаг открыт 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией Вилькицкого. В 1914 году он получил название Земля императора Николая II, один из островов получил название остров цесаревича Алексея. В 1926 году архипелаг был переименован в Северную землю, остров цесаревича Алексея - в остров Малый Таймыр.

Архипелаг расположен севернее полуострова Таймыр в Красноярском крае на границе Карского моря и моря Лаптевых. В его составе четыре крупных острова: Октябрьской Революции, Комсомолец, Большевик, Пионер и нескольких мелких: Шмидта, Старокадомского, Крупской, Малый Таймыр и другие. Площадь - около 37 тыс. квадратных километров.