14 февраля 2017, 12:12
Волнения в Румынии

Президент Румынии заявил, что кризис в стране должны урегулировать социал-демократы

Глава государства подчеркнул, что решение должны найти те, "кто создал проблему"

БУХАРЕСТ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что кризис, вызванный массовыми протестами в стране, должен быть урегулирован правящей Социал-демократической партией (СДП). Это заявление глава государства сделал на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Сорином Гриндяну и министром финансов Вьорелом Штефаном.

"Решение должно быть найдено теми, кто создал проблему, - приводит слова президента агентство Аджерпрес. - Проблема была создана тем, как правительство попыталось изменить уголовное законодательство. Эта попытка, очевидно, была поддержана СДП, и поэтому СДП должна найти решение".

По мнению президента, протесты продолжаются, потому что люди недовольны. "Они потеряли доверие к правительству, к СДП, и говорят это очень ясно на площади (Виктории), а тот, у кого есть уши, должен услышать", - добавил он. На вопрос о том, должно ли правительство уйти в отставку, Йоханнис ответил, что "протестующие люди говорят, чего они хотят, и политикам следует прислушаться и сделать выводы".

Комментируя антипрезидентские демонстрации у дворца Котрочень, глава государства сказал, что "понял требования (протестующих)". "Я не уйду в отставку, но они, конечно, имеют право высказывать недовольство".

В Румынии уже две недели продолжаются антиправительственные манифестации, вызванные попыткой правительства Гриндяну принять постановления о поправках к уголовному кодексу и кодексу уголовной процедуры. Оппозиция считает, что подлинной целью этого документа было освободить от уголовной ответственности ряд обвиняемых в коррупции политиков. Под этим давлением правительство отменило постановления, однако протесты, получившие поддержку президента, продолжаются. Одновременно у резиденции главы государства проходят другие манифестации, участники которых требуют отставки президента.

Причины для протестов

Минувшей ночью на площади Виктории было около 2 тысяч протестующих. На вопросы репортеров они отвечали, что не доверяют правительству и требуют его отставки. Дело в том, что хотя злосчастное постановление было отменено, все же поправки в кодексы, согласно Конституционному суду, должны быть внесены, и дискуссия о том, в какой форме это надлежит сделать, была перенесена в парламент. Теперь, однако, оппозиция утверждает, что власти отменили постановление лишь для отвода глаз, а в реальности намерены преобразовать его в аналогичный законопроект, который будет легко проведен через парламент социал-демократическим большинством.

В то же время значительно менее масштабная акция проходила у резиденции главы государства, дворца Котрочень. Ее участники выражали поддержку правительству Сорина Гриндяну и требовали отставки президента Клауса Йоханниса, называя его "предателем" и "раскольником". Президент в свою очередь высказывает открытую поддержку протестующим против правительства, приняв даже участие в одной из первых манифестаций 22 января. И хотя антиправительственные протесты на площади Виктории являются несанкционированными, власти не чинят препятствий их проведению.

Борьба за власть

Ни для кого в Румынии не секрет, что борьба с коррупцией в стране, по сути, служит оболочкой для соперничества двух основных политических группировок. Социал-демократическая партия (СДП), которая на выборах 11 декабря получила парламентское большинство и сформировала вместе с "Альянсом либералов и демократов" (АЛДЕ) правительство, представляет интересы национальной политической элиты и местного капитала. Ей противостоит Национал-либеральная партия (НЛП) и президент, которому подчиняются силовые ведомства (спецслужбы и Национальное управление по борьбе с коррупцией) и который пользуется поддержкой Запада.

За последние несколько лет Национальное управление по борьбе с коррупцией отправило за решетку многочисленных высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в большинстве своем - социал-демократов. Лидеры СДП утверждают, однако, что в реальности речь идет о злоупотреблениях органов правосудия, которые якобы выполняют политический заказ президента и НЛП.

Получив в результате выборов рычаги власти, социал- демократы теперь пытаются ограничить полномочия силовых ведомств, на что и было направлено сомнительное постановление, истолкованное как попытка остановить борьбу с мздоимством и вызвавшее в Румынии масштабные протесты.

Референдум о борьбе с коррупцией

Накануне румынский парламент единогласно одобрил инициативу президента Йоханниса о проведении референдума "о продолжении борьбы против коррупции и обеспечении моральности государственной должности". Дебаты, однако, были далеки от единодушия. Если оппозиция безоговорочно поддержала инициативу президента, то представители правящей коалиции высказали мнение, что результаты референдума очевидны, а сам он бесполезен - румыны выскажутся против мздоимства.

Такой исход будет, очевидно, истолкован главой государства как "карт-бланш" на продолжение противостояния с социал-демократами, и, соответственно, на продолжение уличных протестов - до победного конца. Выносимая на референдум формулировка вопроса и дата его проведения будут определены декретом президента.