Новые часовые пояса в России

Переход на зимнее время

Россия после трехлетнего перерыва вернулась к зимнему времени. 26 октября в 2.00 мск большинство регионов РФ перевели стрелки на час назад. Таким образом, вступили в силу поправки к закону "Об исчислении времени", принятые российским парламентом летом этого года.

За исходное время, от которого устанавливались часовые зоны в регионах, было принято московское. Оно соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) + 3 часа. До этого в России действовал UTC (SU) + 4 часа. 

 

 

Подробнее Закрыть

Новые часовые пояса

Согласно поправкам к законодательству, сезонный перевод времени запрещается, а количество часовых зон в России увеличивается с девяти до одиннадцати. Самая крупная из них - московская, к которой также отнесены новые субъекты РФ - Крым и Севастополь.

Стрелки переводили не все регионы. Например, сейчас в третьей часовой зоне (Удмуртия и Самарская область) время опережает московское на один час. Но до принятия закона Удмуртия и Самара жили по московскому времени.

Жители Кемеровской области, которые оказались в шестой часовой зоне, также не переводили часы. Там время опережает московское на четыре часа, а не на три, как было до принятия закона.

Подробнее Закрыть

Мнение россиян

По данным опроса ВЦИОМа, треть россиян (33%, в основном пожилые люди) рады переходу на зимнее время, так как по утрам будет светлее.

Переводить стрелки часов два раза в год хотели бы 35% россиян. Поклонников летнего времени значительно меньше - 19%, это молодежь и жители крупных городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Люди, не желающие переходить на зимнее время, говорят, что уже привыкли вставать и ложиться по летнему времени.

Примерно 48% опрошенных считают, что во всех регионах России следует ввести единую систему времени, 45% граждан при этом допускают возможность выбора для каждого субъекта наиболее удобного варианта.

Подробнее Закрыть