С начала 2014 года до середины декабря свою деятельность прекратили 20 туристических компаний России. В их числе такие туроператоры, как "Лабиринт", "Идеал-тур" и фирма "Нева". Причиной приостановки деятельности большинства операторов стало падение спроса на туристические услуги. Оно, в свою очередь, было спровоцировано коллапсом в турбизнесе из-за краха многих крупных компаний и нестабильной экономической ситуации. Пострадавшими оказались более 150 тыс. туристов. Им всем помогли вернуться на родину.
В сентябре Генпрокуратура начала масштабную проверку в туристической отрасли. По данным ведомства, за последние четыре года свою деятельность прекратили более 35 крупных туристических компаний в связи с невозможностью исполнения взятых на себя обязательств. Проверка показала, что профильные ведомства не в полной мере контролируют ситуацию.
По прогнозам Ассоциации туроператоров России, число туроператоров к марту 2015 года может сократиться на 30%.
В предстоящие новогодние праздники внутренний туристический поток по России впервые за десятилетия превысит выездной, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). По данным АТОР, безоговорочным лидером по российским курортам является Красная Поляна. Помимо этого россияне выбирают туры на Новый год на курорты Краснодарского края, по Золотому кольцу, в Великий Устюг, Санкт-Петербург и Москву.
В целом из-за сокращения выездного туризма число россиян, отдыхающих внутри страны, увеличилось в 2014 году на 25-30% по сравнению с прошлым годом.
В середине декабря правительство внесло в Госдуму законопроект о правовой защите российских туристов, выезжающих за пределы страны. Среди основных поправок в документе - обязательная выдача туристу не менее чем за 24 часа до начала путешествия билетов "туда - обратно" и документа о бронировании гостиницы.
Проект закона также предполагает создание фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Этот фонд будет финансировать экстренную помощь клиентам конкретной турфирмы.
Общий компенсационный фонд, который используется при нехватке средств персонального фонда, переименовывается в резервный. Вступительный взнос в него составит 100 тыс. рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма, а ежегодные фиксированные взносы - в размере от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.