30 АПР, 14:50

Территорию нацпарка Калининградской области "Куршская коса" впервые будут патрулировать с воздуха парапланеристы

Уже в ближайшие майские дни начнется плановое патрулирование

КАЛИНИНГРАД, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В мае территорию национального парка "Куршская коса" в Калининградской области впервые начнут патрулировать с воздуха с помощью парапланов. Об этом ИТАР- ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь этого природного заповедника Ольга Барбофф.

"Пилотируемые летательные аппараты - парапланы станут помощниками сотрудников парка в обеспечении пожарной безопасности на территории Куршской косы, - отметила Барбофф. - К сожалению, приходится сталкиваться с нарушителями правил пребывания в уникальном природном заповеднике, разведением костров".

Проект воздушного патрулирования Куршской косы финансово поддержало Министерство природных ресурсов и экологии России. Администрация национального парка заключила договор с организацией, которая располагает современными парапланами и обученными пилотами. В настоящее время парапланеристы проводят тестовые полеты над Куршской косой. Уже в ближайшие майские дни начнется плановое патрулирование. Пилоты в течение суток будут периодически совершать облеты территории заповедника и по радиосвязи сообщать оперативной группе о выявленных незаконных действиях посетителей, нарушениях правил посещения парка.

Национальный парк "Куршская коса" был создан в ноябре 1987 года и является одним из старейших в России. Природная уникальность территории парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе царит удивительное биологическое разнообразие.

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. Международный российско-литовский объект "Куршская коса" в 2000 году был включен в Список всемирного наследия в номинации "Культурный ландшафт". В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Читать на tass.ru