В Хакасии начинаются слушания по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Жертвами инцидента стали 75 человек, экологии региона был нанесен значительный ущерб
Ваш браузер не поддерживает видео
МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Саяногорском городском суде начинаются предварительные слушания по уголовному делу об аварии, произошедшей в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Главного следственного управления /ГСУ/ Следственного комитета России Владимир Маркин.
По данным следствия, ряд работников ГЭС, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования, в течение длительного времени бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности гидроагрегата №2.
В результате на скамье подсудимых оказались директор филиала "РусГидро" "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники Службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Все они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц и причинении крупного ущерба.
Что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС
В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования ГЭС и гибели 75 человек.
Как шло следствие
Авария не имеет аналогов в отечественной и мировой гидроэнергетике. "В связи с этим перед следователями стояла задача вникнуть в процесс работы технологического оборудования гидроэлектростанции, изучить значительное количество технической и проектной документации, оценить правильность действий персонала при работе с оборудованием", - подчеркнул представитель СК РФ Владимир Маркин.
Для всестороннего исследования причин трагедии привлекались специалисты со всей страны. "Все результаты проведенных ими исследований о причинах аварии в качестве версий тщательно проверялись в ходе расследования. Всего по делу было допрошено более 300 свидетелей и проведены 234 экспертизы. Среди них судебно-медицинские, генетические, технические, металловедческие, а также взрывотехническая и сейсмологическая экспертизы", - сказал Маркин. Представитель СК отметил, что "в связи с большим объемом материалов, а к уголовному делу приобщено более 850 вещественных доказательств, проведение экспертиз длилось в течение года, по результатам которых была составлена математическая модель развития аварии". Объем уголовного дела составил 2 029 томов
С целью предотвращения аналогичных происшествий следователь внес в адрес "РусГидро" представление об устранении причин и условий, способствовавших аварии. В результате помещения обслуживающего персонала были перенесены выше уровня затопления, а станция дополнительно оборудована спасательными жилетами и указателями для эвакуации. Кроме того, проведены исследования состояния технических сооружений на двадцати двух гидроэлектростанциях, срок эксплуатации которых превысил двадцать пять лет, сказал Маркин.