5 ДЕК, 12:41

Ежегодные послания президента России Федеральному Собранию Российской Федерации

Послание главы государства Федеральному Собранию оглашается на совместном заседании палат и при его произнесении не обсуждается

Президент России Владимир Путин 12 декабря огласит Послание Федеральному Собранию в Кремле. Это будет 19-е по счету послание за всю историю их оглашения.

В соответствии с Конституцией РФ, послание президента Федеральному Собранию является не только его правом, но и обязанностью. В нем излагается его позиция по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях главы государства, принятых им в соответствии с его конституционными полномочиями. Послание является главным программным документом российской власти и дает обществу определенные ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Документ обычно на две трети посвящен положению дел внутри страны и на треть - международной проблематике.

Практику ежегодных обращений с посланиями к Федеральному Собранию ввел первый президент РФ Борис Ельцин. Первое подобное выступление главы государства состоялось 24 февраля 1994 года.

Президент Владимир Путин впервые обратился к Федеральному Собранию 8 июля 2000 года. Глава страны определил приоритеты государственной политики России. Главной частью послания стали укрепление вертикали власти, взаимоотношения государства и экономики, борьба с бедностью.

В послании 3 апреля 2001 года главными задачами были: разграничение полномочий между центром и регионами, судебная реформа, модернизация пенсионного и трудового законодательства.

18 апреля 2002 года президент в основном остановился на вопросах экономической политики.

Послание 16 мая 2003 года было посвящено, главным образом, проблемам национальной безопасности, повышению качества жизни россиян. В экономической части обращения президент выделил следующие центральные темы: удвоение ВВП за десятилетие, достижение полной конвертируемости рубля, борьба с бедностью и административная реформа.

26 мая 2004 года глава государства поставил новые задачи: повышение благосостояния граждан, удвоение ВВП не за 10 лет /как говорилось ранее/, а уже к 2010 году. Эта цель не была достигнута, отчасти из-за мирового финансового кризиса.

Среди основных задач, поставленных президентом 25 апреля 2005 года: отмена налога на имущество, передаваемое по наследству или путем дарения; упрощение порядка оформления объектов жилой недвижимости; упрощение процедуры декларации накопленного капитала; выдвижение кандидатуры главы исполнительной власти субъекта от победившей на выборах в регионе партии.

10 мая 2006 года Владимир Путин в седьмом послании Федеральному Собранию назвал демографию самой острой проблемой России. Глава государства поставил задачу стимулировать рост инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций.

26 апреля 2007 года в последнем послании Владимира Путина прозвучали политические заявления /в т.ч. развитие Мюнхенской речи/ и обозначены экономические проблемы. Документ призывал к модернизации экономики, решению конкретных задач, которые позволят России стать крупнейшей энергетической и транспортной державой.

5 ноября 2008 года к Федеральному Собранию впервые обратился президент Дмитрий Медведев. Инициативы в сфере политической системы, выдвинутые в послании, стали впоследствии законами. Так, в Конституцию внесены поправки, увеличившие сроки полномочий президента страны до 6 лет, а Госдумы - до 5 лет. В 2009 году был подписан ряд федеральных законов, касающихся избирательной системы.

В следующем послании 12 ноября 2009 года Дмитрий Медведев обозначил пять направлений модернизации экономики. Это - внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, а также развитие космических и телекоммуникационных систем. В послании предложено создать российский аналог "Силиконовой долины". Соответствующий закон о создании "Сколково" был подписан 28 сентября 2010 года.

30 ноября 2010 года Дмитрий Медведев выступил с третьим посланием ФС РФ. Первая и главная тема - это поддержка семей, предоставление детям возможностей для самореализации. В июне 2011 года президент подписал ФЗ РФ, в соответствии с которым гражданам, имеющим трех или более детей, бесплатно предоставляются земельные участки под дом или дачу. Вторая - это модернизация страны. Третья тема - это изменения в политической и правовой системе. Одна из инициатив президента стала законом 20 марта 2011 года. Это использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.

22 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев выступил с очередным посланием, в котором предложил ряд инициатив по дальнейшему развитию политической системы страны. Впоследствии были приняты законы о прямых выборах руководителей субъектов РФ, об упрощенном порядке регистрации партий, об освобождении партий от сбора подписей избирателей на всех выборах, за исключением президентских.

Послание главы государства Федеральному Собранию оглашается на совместном заседании палат и при его произнесении не обсуждается. В последующем на заседаниях палат Федерального Собрания проходит обмен мнениями по основным параметрам послания.

В Кремль приглашаются также члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного Совета, Общественной палаты РФ и главы основных конфессий.

Оглашение послания проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца - парадной резиденции президента. Георгиевский - самый известный зал БКД, он назван в честь военного ордена Св. Георгия Победоносца - высшего ордена в российской армии. На стенах зала расположены мраморные доски с высеченными золотыми буквами фамилиями офицеров и генералов, которые удостоены Георгиевского Ордена. Среди них Суворов, Кутузов, Ушаков, Нахимов. Это самый большой зал дворца площадью 1250 кв. метров, перекрытый мраморным цилиндрическим сводом.

Практика обращений президента к парламентариям существует во многих странах мира. Президент США каждый год, как правило, в январе, произносит перед конгрессом речь "О положении страны", в которой говорит о состоянии экономики и общества, а также о внешней политике. В странах с конституционной монархией /Великобритании, Испании, Бельгии и др./ аналогом послания президента является обращение монарха к парламенту /"тронная речь"/. Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры./ТАСС- ДОСЬЕ/

Читать на tass.ru