Заставит ли КНДР пойти на уступки введенный ООН новый пакет санкций?
Резолюция требует от стран-членов ООН пресекать банковские транзакции, а также транспортировку крупных сумм наличными в КНДР
Совет Безопасности ООН принял в четверг резолюцию, предусматривающую расширение и ужесточение санкций против КНДР. Документ, получивший единогласную поддержку всех 15 стран-членов СБ, стал ответом на проведенное Пхеньяном 12 феврале испытание ядерной бомбы мощностью свыше 5 килотонн.
Резолюция требует от стран-членов ООН пресекать банковские транзакции, а также транспортировку крупных сумм наличными в КНДР, противодействовать открытию за рубежом представительств северокорейских банков и создания ими совместных финансовых предприятий.
Кроме того, документ предусматривает усиления контроля за грузами, связанными с КНДР, а также призывает страны "проявлять повышенную бдительность по отношению к дипломатам" страны, чтобы не допустить их вовлечения в незаконную деятельность. В случае, если выяснится их причастность к ядерной или ракетной программе Пхеньяна, их предписано немедленно высылать из страны. Исключением являются лишь "представители КНДР, следующие в ООН по государственным делам".
Члены СБ также расширили список северокорейских лиц и организаций, активы которых подлежат замораживанию, и запретили ввоз в КНДР предметов роскоши, в том числе, украшений с жемчугом, яхт и гоночных автомобилей.
Но поможет ли очередной, уже четвертый по счету, пакет санкций вернуть Пхеньян к диалогу с международным сообществом? На этот вопрос не ответил утвердительно ни один из представителей делегаций 15 стран-членов Совета Безопасности. В то время, как постпреды РФ и Китая хотя бы выражали надежду на скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова и призывали их участников быть готовыми к этому, представители США и Республики Корея /РК/ в своих выступлениях сделали упор на важности принятия карательных мер против непослушного Пхеньяна. "Сейчас не время говорить о диалоге", - заявил постпред РК Ким Сук.
Как и Сюзан Райс, он не преминул намекнуть Пхеньяну на "более жесткие меры", которые неизбежно последуют в случае новых нарушений резолюций Совета Безопасности. Однако, наблюдатели в штаб-квартире ООН подмечают - такой подход сильно напоминает характерную для КНДР "провокационную риторику", озабоченность которой раз за разом выражает генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун. И потом, при подготовке еще подобных мер следует помнить, что последствия санкции грозят превратить и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в КНДР в настоящую гуманитарную катастрофу.
Еще в среду угрозы исходили от Пхеньяна, который грозил развязать "термоядерную войну" в случае, если Совет Безопасности введет жесткие санкции в ответ на испытание плутониевой бомбы. Выступая перед журналистами, постоянный представитель РФ Виталий Чуркин призвал разорвать спираль провокаций и ответных мер, которая неизменно сопровождает отношения международного сообщества и КНДР на протяжении последних лет.
Вместе с тем, все как один дипломаты в СБ признают: на сей раз у них не было иного выбора, кроме как ужесточить давление на Пхеньян. "Нашим предупреждениям не вняли, в результате чего ответ со стороны Совета Безопасности был неизбежен", - заявил российский постпред, председательствующий в СБ в марте. Москва, а вместе с ней и другие столицы стран-членов Совбеза выразили удовлетворение введенными "адресными" санкциями, сфокусированными на ракетной и ядерной программах КНДР. При этом в официальном заявлении российского МИД выражается надежда, что в Пхеньяне "правильно воспримут выраженную в резолюции консолидированную волю международного сообщества".
Так ли это, покажет время. В последние дни от КНДР доносились исключительно воинственные заявления о готовности нанести "превентивный удар" по врагам и ответить на любую угрозу с их стороны. Полную мощность набрал и аппарат пропаганды - так, в центральном печатном органе Трудовой партии Кореи - газете "Нодон синмун" - накануне голосования в СБ ООН вышла публикация, озаглавленная "Независимость важнее, чем жизнь". "Будем надеться, что под независимостью они понимают не дальнейшую изоляцию от остального мира", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из аккредитованных при ООН журналистов.