1 АПР, 20:53

Спортивная служба

В российской армии возрождается чуть подзабытый тип воинских подразделений - спортивные роты

В российской армии возрождается чуть подзабытый тип воинских подразделений - спортивные роты. Именно так они назывались еще в советские времена и были распространены от дивизий до военных округов. Слово "спортивные" в этом сочетании - первично, а уж "рота" - исключительно с целью военной привязки, с учетом численности /около ста человек - батальоном или полком не назовешь, а "база" или "команда" звучат не очень по-армейски/.

Теперь Минобороны, завершив формирование нового подразделения на базе самарского клуба ЦСК ВВС, отчиталось о создании первой "спортивной роты" в 150 человек. Предполагается, что всего в четырех таких подразделениях будут проходить службу около 400 человек и находиться они будут по территориальному признаку - Центр, Запад, Юг и Восток, по военным округам.

Спортивные роты не будут готовить непосредственно специалистов для армии - здесь не будет разведчиков, парашютистов, альпинистов, ни даже мастеров боевых единоборств. Спортроты создаются для поддержания армейского спорта, участия в различных состязаниях под эгидой Вооруженных сил.

Соответственны и критерии отбора - "новобранцев" будут брать со званием "мастер" или "кандидат в мастера спорта", в крайнем случае, перворазрядников. Лучше всего - кандидатов, а то и членов сборных команд России по олимпийским дисциплинам.

Инициатива возникла в недрах Минспорта с подачи Виталия Мутко в ноябре 2012 года. Сейчас, с одобрения министра обороны Сергея Шойгу, она нашла реальное воплощение. Проект интересен и выгоден и для самих спортсменов, и для Минобороны.

Для первых - это возможность, не скрываясь от военкоматов, пройти военную службу "без отрыва от производства". Принял присягу - вперед в спортзал, на татами или на беговую дорожку, но уже не в команде условно "Трудовые резервы", а в СКА /спортивный клуб армии/. Отслужил "по спорту" - сам выбирай, кому в дальнейшем приносить медали - вернуться в те же "Трудовые резервы" или остаться в армейском клубе. Зато все честно, без "откосов".

Минобороны за счет такого молодого резерва сможет существенно повысить имидж армейского спорта, да и самой военной службы. Чемпионами-то в основном становятся именно в призывном возрасте - с 18 до 27-ми лет.

Впору создавать новый армейский спортивный клуб, которому не будет равных! Это, естественно, шутка, но в ней есть и доля истины - призывники-спортсмены смогут побеждать на равных со своими "гражданскими" одноклубниками. Только не за деньги, а за увольнительную и освобождение от нарядов, которые в армии дорогого стоят!

Конечно, пойдут разговоры: мол, если обычный призывник обязан в течение года тянуть армейскую лямку - мерзнуть в полях, бегать многокилометровые кроссы в полной выкладке, стоять на посту, то армеец-спортсмен, дескать, дальше стадиона не уйдет и даже не будет знать, как выглядят солдатские ботинки-берцы, каска и автомат.

Зато, с другой стороны: у призывника теперь и законный сон увеличен на полтора часа в сутки - на полчаса ночью и час днем, увольнения по выходным, качественное питание, комфортная казарма. Ну да, учения стали в российской армии слишком частыми, так ведь это - "мужские игры на свежем воздухе". У "спортсменов", может, и нет необходимости чеканить строевой шаг и становиться отличником боевой подготовки, но и свои солдатские медали в олимпийских дисциплинах им придется завоевывать потом и кровью. Так что вопрос спорный, чья служба тяжелее.

...У современной российской армии относительно недавно был некий "спортивный" опыт. В начале 2000-х на базе 27-й мотострелковой бригады /Москва, Теплый стан/ из политических соображений сформировали спортивную роту из призывников из Чечни. Просуществовала она недолго - этническое подразделение быстро дистанцировалось от сослуживцев и командиров, спортсмены затребовали льготы - начиная от отдельного питания и отказа от военной формы одежды, до самовольного оставления части и времяпрепровождения в питейных заведениях. Роту расформировали - проку от таких "спортивных армейцев" для СКА Московского военного округа не было никакого. Но, как говорится, осадок остался…

Надо полагать, при создании в армии спортивных рот нового типа этот урок будет учтен. Здесь подразумевается и дисциплина, и поддержание порядка в месте расположения, и четкая воинская субординация. Пусть и спортивная, но это будет служба.

Да и отработку приемов строевой подготовки придется пройти - на плац для приема присяги не выходят в кроссовках.

 

 

 

Читать на tass.ru