28 АВГ, 15:40

"Антипиратский" закон создал стимул для легализации рынка интернет-контента, считают правообладатели

Закон вступил в силу 1 августа

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вступивший в силу 1 августа "антипиратский" закон стал стимулом для легализации контента, размещаемого в интернете. Это отметили сегодня представители авторского сообщества на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Многие нелегальные ресурсы уже начали осторожные переговоры с правообладателями с целью легализации контента, - сообщил директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. - Закон создал стимул для легализации рынка, а не для его уничтожения". По его словам, контент, безусловно, должен остаться доступным в сети, однако администрациям интернет-ресурсов следует перестать нарушать закон и просто подписать все необходимые соглашения с правообладателями. "Это несложно. Шаг за интернет-индустрией", - подчеркнул Агронов, добавив, что при обеспечении защиты авторских прав необходима поддержка всех сторон процесса: операторов связи, поисковых систем, провайдеров.

"Закон хороший, правильный, он ущемляет возможность противоправных действий в сети. Закон в том виде, в котором он есть, вполне рабочий, там не хватает только писателей и музыкантов", - отметил писатель Вадим Панов. За распространение "антипиратского" закона на другие объекты авторского права выступил и композитор Геннадий Гладков. "Сейчас получается, что музыка из кино - это одна музыка, а без кино - другая. Но ведь за любой транспорт надо платить, и в электричке, и в троллейбусе, и в автобусе", - заметил он.

Расширение рамок закона о защите авторских прав в сети на музыку и книги депутаты планируют обсудить в осеннюю сессию. Тем временем, представители интернет-сообщества призывают активнее развивать легальные сервисы с фильмами и музыкой. "Нужно создавать рынок легальной продукции. При этом равномерная защита должна быть предоставлена всем объектам копирайта", - подчеркнула директор по юридическим вопросам интернет-поисковика "Яндекс" Екатерина Фадеева. По данным заместителя генерального директора компании "Стрим" Артема Засурского, на сегодняшний день уже десятки миллионов россиян платят за легальный музыкальный контент, а правообладатели получают от этого десятки миллионов долларов ежегодно.

По мнению экспертов, российский "антипиратский" закон демократичнее зарубежных аналогов. Так, по словам председателя Совета по проблемам правовой охраны интеллектуальной собственности в сети "Интернет" Павла Каткова, в США, Великобритании, Франции, Германии и Новой Зеландии интернет-пользователи несут ответственность за скачивание нелегального контента, а в России закон никак не касается пользователей. Кроме того, в большинстве этих стран действует внесудебный порядок решения споров, в то время как в России для принятия обеспечительных мер по блокировке интернет-ресурса необходимо написать заявление в Мосгорсуд.

Читать на tass.ru