11 СЕН, 12:13

Шанхайская организация сотрудничества

Это постоянно действующая региональная международная организация, членами которой являются шесть стран

12 - 13 сентября в Бишкеке пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. 13 сентября состоится заседание Совета глав государств организации, в ходе которого планируется рассмотреть вопросы укрепления торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, проблемы международной и региональной безопасности, развитие отношений добрососедства и дружбы между государствами-членами ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) образована 15 июня 2001 года. Это постоянно действующая региональная международная организация, членами которой являются шесть стран - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. При этом Пакистан, Индия и Иран претендуют на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус партнера по диалогу ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. Согласно Положению о порядке приема новых членов в организацию, страна, претендующая на членство в ШОС, не может находиться под санкциями СБ ООН. С 2004 года ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН.

Диалог между странами-членами организации начался 17 лет назад. 26 апреля 1996 года в Шанхае главы пяти государств - России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - подписали соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы. Возникло политическое объединение, известное как "Шанхайская пятерка", главной целью которого было обеспечение стабильности вдоль границы бывших советских республик и Китая. Со временем пять стран вышли за рамки трансграничного сотрудничества, и 5 июля 2000 года "Шанхайская пятерка" была преобразована в Шанхайский форум. 14 июня 2001 года на саммите в Шанхае к объединению пяти стран присоединился Узбекистан, и 15 июня главы уже шести государств подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества. 7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге был подписан уставной документ организации - Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 года).

Территория ШОС, включая страны-наблюдатели, охватывает пространство от Атлантического до Тихого океана и от Северного ледовитого до Индийского океана и занимает 61 проц. всего Евразийского материка или 1/4 земной суши. Совокупный демографический потенциал организации - свыше 1,5 млрд человек - это четвертая часть населения планеты, а с учетом стран-наблюдателей он составляет немногим менее половины населения Земли. Общий экономический потенциал составляет около 45 процентов мирового рынка, а ВВП стран ШОС достигает 1/4 мирового ВВП. На территории стран организации сосредоточено около 25 процентов мировых запасов нефти, более 50 процентов мировых запасов газа, 35 процентов угля, около половины мировых разведанных запасов урана. Здесь уже действуют или сооружаются крупнейшие нефте- и газопроводы, такие, как Каспийский трубопроводный консорциум, Атасу-Алашанькоу, Восточная Сибирь - Тихий океан, газопровод Туркмения - Китай.

ШОС - организация многопрофильного сотрудничества, отвечающая за обеспечение мира, благополучия и совместного процветания стран-участников. Целями альянса являются стабильность и безопасность в регионе, а также развитие сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной сферах.

В рамках ШОС выделены такие приоритетные направления экономического сотрудничества, как развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, телекоммуникаций, нефтегазовой сферы, сельского хозяйства, проекты по использованию водно- энергетических ресурсов и другие. 23 сентября 2003 года принята долгосрочная программа многостороннего экономического сотрудничества до 2020 года, которая предусматривает создание общеэкономического пространства в рамках ШОС. В качестве долгосрочной цели предусматривается создание зоны свободной торговли в ШОС, а в краткосрочной перспективе - увеличение потока товаров в регионе. В рамках ШОС действуют 20 специализированных органов, в компетенцию которых входят вопросы экономического сотрудничества, а важнейшими экономическими инструментами альянса являются Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС. В настоящее время рассматривается вопрос о создании Фонда развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС.

В сфере безопасности страны-члены ШОС регулярно проводят совместные антитеррористические учения, самыми крупными из которых являются учения "Мирная миссия". В 2006 году организация заявила о планах борьбы с международной наркомафией, в 2008-м - об участии в нормализации обстановки в Афганистане. В марте 2009 года в Москве под эгидой ШОС прошла первая масштабная международная конференция по Афганистану с участием представителей ЕС, ОДКБ, НАТО и других организаций. 15 июня 2011 года утверждена Антинаркотическая стратегия государств-членов ШОС на 2011-2016 годы и Программа действий по ее выполнению.

В организации активно развивается сотрудничество в гуманитарных областях. В частности, в мае 2009 года первым Форумом ректоров ведущих университетов государств-членов ШОС было одобрено решение об открытии сетевого Университета ШОС, который представляет собой систему взаимодействия университетов стран-членов организации. Также был учрежден Молодежный совет ШОС.

Высшим органом в ШОС является Совет глав государств, который собирается раз в год. Последний,12-й саммит ШОС состоялся 6-7 июня 2012 года в Пекине. Главы государств подписали Декларацию о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания, Основные направления стратегии развития организации на среднесрочную перспективу, программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы. В 2013 году председательство в организации осуществляет Киргизия.

С 2004 года в рамках ШОС созданы два постоянно действующих органа - Секретариат ШОС в Пекине (генеральный секретарь - Дмитрий Мезенцев) и Исполком Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте (директор - Чжан Синьфэн). 

Читать на tass.ru