16 СЕН, 15:25

"Дежурство во льдах": Россия возобновляет военное присутствие в Арктике

Борьба за доминирование в Арктике вступает в новую стадию

Министерство обороны России возобновило постоянное военное присутствие в Арктике. Это решение можно трактовать как желание Москвы защитить свои природные ресурсы и экономические интересы в регионе. Тем более, что США год от года наращивают здесь свой военный потенциал.

 

"Петр Великий" уходит в Заполярье

 "Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда, потому что это исконно русская земля и те задачи, которые сегодня выполняют корабли СФ /Северного флота/, это первая составная часть тех задач, которые поставлены президентом РФ и министром обороны по развитию и совершенствованию всей трассы Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны", - передает ИТАР-ТАСС высказывание первого замминистра обороны генерала армии Аркадия Бахина. Это заявление он сделал после специального совещания в Минобороны, посвященного планам по возвращению в Арктику.    

Для начала будет организован поход отряда боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" в приарктические районы трассы Северного морского пути. Одновременно начнется работа по воссозданию инфраструктуры, которую использовали военные еще в советское время. Так, на Новосибирских островах будет восстановлен и усовершенствован аэродром "Темп". Как говорят военные, уже в октябре он сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74. Министром обороны поставлена задача расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу аэродрома для приема большегрузных самолетов ("Антей" и Ил-76). Использование тяжелых транспортников позволит в дальнейшем наращивать группировку сил и средств на островах архипелага.

Следующий этап предусматривает задачи по воссозданию инфраструктуры в районах Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. В частности, планируется возобновить авиасообщение между "точками". Речь идет, в том числе, о стратегической авиации, об активизации исследований и экспедиционных работ в интересах Минобороны.

Начать с авиации решено не случайно. В годы противостояния СССР и США считалось, что на просторах Арктики ключевую роль играют две силы - авиация и атомный  подводный флот. В арктическом регионе советские войска обладали широкой сетью наземных сил. Это не только собственно базы Северного флота, но и группы радиоэлектронной разведки, узлы связи, инженерные части. Авиация связывала всю эту сеть в единый организм. В свою очередь, наши подводные лодки, "замороженные" во льдах, считались  основным сдерживающим фактором потенциальной ядерной войны. Подводные лодки – это единственный тип военных судов, которые могут самостоятельно действовать в Северном Ледовитом океане круглый год. В случае чего они должны были своими баллистическими ракетами нанести удар возмездия. Теперь речь идет о том, чтобы не только восстановить потенциал присутствия СССР в этом регионе, но и развивать его, адаптировать к современной ситуации. Для этого есть все основания.  

"Игра мускулов" среди льдов

США никогда не скрывали интереса к Арктике. Во времена противостояния двух сверхдержав Вашингтон также рассчитывал на свою авиацию и подводный флот в этом регионе. Арктика считалась одним из приоритетов Пентагона. После краха Советского Союза внимание американцев к этому региону не ослабло. Скорее, наоборот. В 2009 году президент Джордж Буш подписывает директиву о том, что все арктические пространства находятся в зоне интересов США. В этом документе прямо говорится, что в случае возникновения угрозы Вашингтон готов их оборонять.

В принятой в 2010 году новой Морской стратегии США так же сказано: в случае возможного изменения глобальной транспортной карты (речь идет о Северном морском пути), и открытия новых месторождений природных ресурсов, в регионе могут возникнуть новые угрозы и вызовы,  к которым американский военный флот должен быть готов. В январе 2011 года Управление военно-морских исследований ВМС США  объявило о возобновлении программы по использованию подводных лодок для проведения научно-исследовательских работ в водах Арктики в интересах безопасности США. Эта программа активно финансировалась в годы холодной войны, потом была заморожена из-за дефицита бюджета. Сам по себе факт ее возобновления говорит, что Вашингтон рассчитывает укрепить свою влияние в Арктике.

Основной форпост американских военных сил, отвечающих за Арктику, расположен на Аляске. Здесь – целая сеть военных баз и многочисленных секретных центров. Кроме Аляски, американцы обладают авиабазой на севере Гренландии. Там же дислоцируется  радиолокационная станция, входящая в систему раннего предупреждения атак баллистических ракет.

Не стоит забывать, что в Арктике свои интересы имеют и другие близкие этому региону страны -- Канада, Норвегия и Дания. Они являются членами НАТО, и их военные потенциалы интегрированы с потенциалом США. Фактически, речь идет не просто о сотрудничестве военных ведомств этих стран, а о формировании единой военной политики в отношении этого региона. К примеру, в последние годы Пентагон серьезно увеличивает масштабы своего участия в ежегодных канадских военных учениях "Нанук" на Крайнем Севере.

Силовая поддержка в борьбе за ресурсы

В 2009 году, когда появилась директива Джорджа Буша, журнал Science опубликовал обширное исследование о природных богатствах Арктики. Если верить ученым, то там залегает 83 млрд баррелей нефти (примерно 10 млрд тонн), что составляет 13% от мировых неразведанных запасов. Природного газа - около 1550 трлн кубометров. При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все запасы газа – у берегов России. В Баренцевом, Печорском и Карском морях выявлено более 200 перспективных нефтегазовых объектов. Проблема только в том, что  разработки арктических ресурсов – дело очень сложное. Однако, как утверждают эксперты, освоение таких месторождений – это вопрос времени. К тому же, не стоит забывать, что кроме нефти и газа, в пределах материковой части Арктики располагаются уникальные запасы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути.

Перечислять можно долго. Все это говорит о том, что в нынешнем столетии Арктика может стать ключевым регионом мира, вокруг которого развернется борьба за ресурсы. Причем вести ее будут как арктические, так и неарктические государства.

Уже сейчас ведется идеологическое обоснование возможных претензий на ресурсы. Не случайно на Западе все большей популярностью  пользуются идеи, согласно которым национальные природные ресурсы принадлежат не суверенным государствам, а всему человечеству.

Возможно, сейчас мы наблюдаем только начало серьезного соперничества вокруг Арктики. По настоящему, оно развернется через несколько лет. Сегодня сложно предсказать исход этого "поединка". Однако есть все основания полагать, что военный аспект в этом противостоянии будет играть основную роль. Возможно, как раз самолеты и подводные лодки решат исход борьбы за ресурсы. Нет, речь не идет о войне. Просто сам фактор наличия военной мощи в этом регионе будет достаточным основанием, чтобы оградить Россию от возможных претензий. 

Читать на tass.ru