Хлор и "тяжелая вода" исключают жизнь на Марсе
Исследование, проведенное с помощью российского прибора "Динамическое альбедо нейтронов" /ДАН/ на марсоходе "Кьюриосити", установило содержание воды в 2-4 проц, а хлора 1,1 проц
Последние сообщения с Красной планеты ставят, похоже, окончательную точку в сакраментальном вопросе, озвученном пьяненьким астрономом из "Карнавальной ночи". Жизни на Марсе нет. И науке это известно.
Теперь, после информации, что уже добыта высадившимися там земными исследовательскими аппаратами, ясно, что нужной для жизни воды на четвёртой планете Солнечной системы практически нет. Даже не воды, а и просто влажного компонента грунта.
Но самое горькое для романтиков то, что исследования, проведённые с помощью российского прибора "Динамическое альбедо нейтронов" /ДАН/ на марсоходе "Кьюриосити", показали не только значительно меньшее содержание воды, чем считалось ранее, но и гораздо более высокий уровень хлора. Как заявил на 4-м космическом симпозиуме по солнечной системе научный сотрудник Института космических исследований /ИКИ/ РАН Руслан Кузьмин, "было установлено, что содержание воды гораздо меньше, чем предполагали. Это примерно 2 - 4 процента". А вот хлора, по словам учёного, оказалось больше, чем показывали исследования с орбитальных аппаратов - 1,1 процента.
А хлор, как известно, ядовитое вещество, и враждебно жизни. Недаром его используют в качестве средства, предохраняющего бассейны и туалеты от биологических загрязнений. И, конечно, яблони в нём уж точно не приживутся.
В дополнение к этим данным имеются и более общие. Углекислого газа в марсианском воздухе 95 процентов, в то время как кислорода - всего 0,13 процента. С тем, которым дышим мы, не сравнить: 21 процент кислорода и лишь 0,04 - углекислоты. Кроме того, слабенькая атмосфера Марса - всего сотая часть от земной - и отсутствующее магнитное поле пропускают к поверхности планеты значительную долю космических лучей и солнечной радиации. Более того, отсутствие магнитного поля ведёт к тому, что напор солнечного "ветра" постепенно "сдувает" хилую марсианскую атмосферу в космос.
Впрочем, некоторые учёные находят и в этом оптимистические нотки. Как говорит автор исследования марсианской почвы Лори Лешин /Laurie Leshin/, "два процента почвы марсианской поверхности состоят из воды, что достаточно много и интересно с научной точки зрения".
Как следствие, теперь мы знаем, что на Марсе будет много легкодоступной воды, и когда мы пошлём людей, они смогут зачерпнуть почву в любом месте на поверхности Марса, нагреть её и получить воду.
Как известно, у оптимистов стакан всегда наполовину полон. Но в данном случае возникает вопрос, не сколько воды будет получено, скажем, из одного кубометра марсианской почвы, а какова она будет, эта вода. Это вода тяжёлая. В "атомном" смысле: в марсианской её молекуле в пять раз больше "тяжёлого" изотопа водорода - дейтерия, нежели в молекуле земной. А "тяжёлая вода", как известно, токсична.
Так что, как не крути, но яблоням на Марсе не цвести…
Да, но, собственно, нам, людям, - какой практический интерес в этой новости?
Собственно, никакого. За исключением одного.
Несколько миллиардов лет назад марсианская почва была примерно такой же благоприятной средой для появления жизни, как и земная. Это также показал анализ почвы, сделанный аппаратом "Кьюриосити" несколько ранее. Заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН /ИКИ РАН/ Игорь Митрофанов остроумно назвал его состав "огородом", не менее пригодным для зарождения жизни, нежели земной. Более того, у Марса было сильное магнитное поле, защищавшее от космических жёстких излучений, наличествовала толстая атмосфера, по его поверхности текли реки, плескались озёра.
Но Марсу не повезло. Около 4 миллиардов лет назад в планету вонзилось какое-то крупное космическое тело. Очень крупное, вырвавшее из неё кусок в 2100 км диаметром и 13 км глубиной. Для сравнения: кратер от метеорного удара, уничтожившего, по мнению учёных, динозавров на нашей Земле, имеет диаметр всего 170 км.
В результате удара с Марса оказалась сорвана большая часть атмосферы, вместо глобального магнитного поля, защищавшего планету от космической радиации, остались его жалкие локальные островки, поверхность стала безводной и безжизненной пустыней. Марс в мгновение ока превратился в могилу ещё не рождённой жизни.
Так вот, о практическом интересе. Сегодня человечество - в лице ведущих космических держав - упрямо думает о том, как бы и когда послать своего представителя на Марс. Хотя бы в составе международной экспедиции, ибо очень дорогое удовольствие. Но теперь оказывается, что автоматы и одни неплохо справляются с научными исследованиями на этой планете. Да к тому же добыли вполне надёжные сведения, что человеку искать там нечего - ни воды, ни жизни, ни, естественно, следов былой цивилизации. И никакое природное ископаемое, там добытое, не оправдает расходов на его добычу и переправку на Землю. Разве что престижа добыть, но если экспедиция международная, то и его придётся делить на несколько стран. Чего в глубине души не хочется ни одному государственному руководителю.
Но предназначенные для такой экспедиции деньги можно потратить с большей пользой. Как показывает опыт Марса, его погубило отсутствие космической обороны. То же самое может в любой момент погубить и Землю. Ведь у человечества сегодня система раннего предупреждения об опасных космических объектах находится в зародышевом состоянии. А уж системы возможного реагирования на угрозу из космоса и вовсе нет.
Но именно это может стать тем самым международным проектом, который и по престижности - соревнование ведь технологий и техники, и по сложности будет никак не хуже проекта полёта на Марс. Зато по полезности будет в разы превосходить. Ведь человечество будет создавать сложную комплексную систему следящих, анализирующих, оборонных, ударных средств. И направлены они будут всё равно на космос, а значит, в ходе неизбежного в таком проекте конкурентного сотрудничества технологии рано или поздно нарастятся до того уровня, когда полёт на Марс будет уже не головокружительным по сложности и дороговизне предприятием, а просто техническим пунктом повестки дня.