5 НОЯ, 16:16

Власти готовы увеличить капитализацию Фонда развития интернет-инициатив - Путин

В фонд уже вложено 6 миллиардов рублей

НОВО-ОГАРЕВО, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Власти готовы при необходимости увеличить капитализацию Фонда развития интернет-инициатив /ФРИИ/, в который сейчас вложено 6 млрд руб., заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками проекта "Стартапы в интернете".

По словам директора фонда Кирилла Варламова, сейчас фонд готов работать без дополнительного финансирования, получая прибыль от инвестиций в новые проекты. "Непонятно, куда я попал. Это первый раз, когда я слышу, что денег достаточно", - пошутил в ответ президент.

"У меня первоначально была идея завести в этот фонд больше денег, гораздо больше денег. Но совсем недавно коллеги сказали мне, что больше ребята не требуют, потому что нужно набрать нужное количество перспективных и эффективных проектов. Но в целом, чтобы вы знали, есть возможность туда, в фонд, еще добавить", - сказал глава государства.

Он напомнил, что с момента обсуждения идей оказать поддержку тем, кто намерен осуществлять бизнес-проекты в интернете, прошло семь месяцев. "У нас самое большое количество пользователей сети в Европе, самый быстрый темп по освоению сети в мире, и мы входим в пятерку стран по объемам торговли через интернет. Именно эти возможности, которые постоянно расширяются, побудили и меня, и моих коллег подумать о том, чтобы поддержать тех, кто намерен работать в этой сфере", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что стартап-проекты фонда должны отбираться объективно и прозрачно. "Суть проблемы на сегодняшний день состоит в том, чтобы отбор был объективным, прозрачным, и чтобы административное и финансовое сопровождение этих проектов, которые вы презентуете, было таким же прозрачным, эффективным и демократичным, собственно говоря, как и работа в сети в целом", - сказал Путин.

Работа фонда

Фонд развития интернет-инициатив был создан в марте 2013 года по инициативе президента. Цель организации - развитие интернет-предпринимательства в России и создание благоприятных условий для реализации новых высокотехнологичных проектов. На данный момент фондом отобраны более 30 проектов в первый акселератор /трехмесячная образовательно-консультационная программа/ стартапов, участники которого получат финансирование в размере до 1 млн руб. "Большинство /из них/ связаны с автоматизацией бизнес-процессов, многие проекты касаются сферы образования, электронной коммерции, потребительского сектора", - рассказал ИТАР-ТАСС глава ФРИИ.

Кроме того, еще несколько десятков стартапов будут иметь дистанционный доступ к образовательным программам фонда и консультациям экспертов. Команды, не попавшие в сотню лучших, получили доступ к обучающим видеокурсам и практические рекомендации для участия в следующем отборе в декабре 2013 года.

Помимо открытия акселераторов, ФРИИ планирует в декабре запустить школу-клуб частных профессиональных инвесторов, в которой будут преподавать успешные российские и зарубежные "бизнес-ангелы" /инвесторы, вкладывающие деньги в стартапы на самой ранней стадии в обмен на возврат вложений и долю в капитале/. В том же месяце состоится открытие и краудинвестинговой площадки сервиса по поиску стартапов для соинвестирования.

В целом в рамках инвестиционной программы ФРИИ за трехлетний период планируется профинансировать до 400 проектов начальной стадии, до 80 более развитых проектов и до 40 зрелых проектов. После трех-пяти лет Фонд планирует продавать свои доли в проектах, а вырученные средства вкладывать в новые стартапы.

Законопроекты для развития стартапов

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, ведомство подготовило законопроекты, которые помогут развиваться стартапам, в том числе в интернете. "Мы внесли законопроект по снижению размера компаний, которые могут претендовать на льготы по страховым взносам. Было ограничение 30 человек /для компаний IT-cферы/, а по новому законопроекту будет уже семь. Как раз под него попадают IT-стартапы", - указал Никифоров.

Кроме того, министерство готовит инициативу в области опционов, "то есть возможности сотрудникам заранее подарить, пообещать акции компаний, сделать их совладельцами бизнеса". "Это очень сильная мотивация, потому что у всех молодые команды, у всех глаза горят, и наше законодательство, к сожалению, здесь не такое гибкое. Мы тоже планируем это устранить", - сказал министр.

Недостаток IT-специалистов

Глава ведомства также посетовал на то, что российские вузы не справляются с подготовкой необходимого количества специалистов IT-индустрии. При подготовке стратегии развития IT-отрасли выяснилось, что в России 300-350 тыс. человек, для которых IT является прямой профессией, и еще 700 тыс. косвенно связаны с отраслью. "Но спрос компаний даже на ближайшие пять лет говорит о том, что количество этих специалистов нужно удвоить, а вузы в текущей конфигурации не способны полностью покрыть этот спрос. Мы считаем, что профессию нужно популяризировать, начинать нужно со школ", - сказал министр.

Он подчеркнул, что программированием многие занимаются уже с 12-14 лет. "Поэтому последние школьные годы - это самый ключевой для нас ресурс, и именно за эти кадры мы сегодня будем сражаться и биться", - подытожил  Никифоров.

Читать на tass.ru